Владимир Капкаев не хочет «кидаться с кулаками» на офшорные инвестпроекты

16.12.2014, 12:53
Комментарии: 0
Просмотры: 443

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается пресс-конференция руководства регионального парламента, в том числе спикера Владимира Капкаева.

Отвечая на вопрос о росте госдолга области при губернаторе Павле Ипатове (спикер облдумы тогда возглавлял парламентский комитет по бюджету и налогам), Капкаев пояснил, что не снимает с себя ответственности за возникновение проблемы закредитованности.

«Наверное, мы должны были настаивать на более тщательной финансовой экспертизе крупных строительных проектов – ТЮЗа, перинатального центра», - констатировал глава регпарламента.

«Мы все несем в той или иной степени ответственность. Важно сейчас найти приемлемые пути выхода из этой ситуации», - призвал он присутствующих, добавив, что такая проблема характерна для практически всех регионов.

Со своей стороны, нынешний глава бюджетного комитета облдумы Николай Семенец упомянул о том, что исполнительная власть во времена Ипатова ставила законодателей в ситуацию «безысходности».

Журналисты также попросили Владимира Капкаева обозначить роль регионального парламента в реализации антиофшорного посыла президента РФ Владимира Путина, в том числе в отношении ведущих инвестпроектов на территории области.

Напомним, согласно данным ЕГРЮЛ, основными учредителями ЗАО «Энгельсский локомотивный завод» выступают три офшорные компании. В списке владельцев бизнес-проекта значатся «Вэб-лизинг Эуроп С.А.Р.Л» (Люксембург), «Рафелар Холдинг Лимитед» (Кипр), «Волкам Трейдинг ЛТД» (Кипр) и Марина Гарт. Размер доли каждого из них составляет соответственно 14,9%, 34,99%, 50,1% и 0,01%.

Реализация проекта по строительству нового аэропортового комплекса под Саратовом также ведется компанией ЗАО «СарАэро-Инвест», имеющей непосредственное отношение к офшорам.

«Мы должны понимать, что это больше полномочия федерального центра. За региональным парламентом реальных рычагов сегодня нет. Но поскольку этот вопрос в повестке дня есть депутаты совместно с структурами исполнительной власти, профильными министрами правительства должны тему изучить», - сказал Капкаев, пояснив, что нужно проанализировать объем недополученных налогов.

«Нужно учитывать экономический эффект, который получит регион, и те потери (которые мне абсолютно непонятны), которые несут региональный и федеральный бюджеты. А просто делать громкие заявления и кидаться с кулаками я бы поостерегся», - подчеркнул спикер облдумы, добавив, что «задача президентом поставлена неспроста».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ