Оппозиционные политики связывают обвальное падение рубля с выкупом облигаций «Роснефти»

16.12.2014, 10:59
Комментарии: 8
Просмотры: 1169

Фото medialeaks.ru

Оппозиционные российские политики связывают вчерашнее обвальное падение рубля со сделкой по кредиту «Роснефти», в результате которой облигации на 625 миллиардов рублей выкупили анонимные контрагенты.

Напомним, что вчера, 15 декабря, национальная валюта рухнула более чем на 8%, став самой слабой валютой в мире. С начала года суммарные потери рубля составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения.

Ночью Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых, связанное с реакцией на неконтролируемую девальвацию и панику, которая наблюдалась на валютном рынке.

Борис Немцов назвал ночное повышение ставки ЦБ до 17% «реакцией на черный понедельник и крушение рубля».

«Причины краха хорошо известны - ЦБ включил печатный станок, чтобы помочь бизнесу Сечина-Путина и выдал Роснефти 625 миллиардов свеженапечатанных рублей. Деньги тут же оказались на валютном рынке и обвалили курс», - написал в Facebook оппозиционный политик.

Повышение ставки ЦБ до 17%, по мнению Немцова, означает «прекращение долгосрочного кредитования бизнеса, экономический кризис и падение ВВП» и является результатом агрессии и безумной внешней политики, которая привела к санкциям.

Также Немцов сравнивает дефолт 1998 года с нынешним положением. «В 2014 году 700 миллиардов долларов, но это в основном долги банков более 200 миллиардов и корпораций - 450 миллиардов долларов. Долг правительства 57 миллиардов сравнительно невелик и дефолта государства не будет», - заявляет политик, однако прогнозирует банкротство банков и компаний, совокупный долг которых превышает 650 миллиардов долларов. А поскольку резервы страны, по данным Немцова, составляют в два раза меньше, «денег на всех не хватит».

«Спасать будут избранных. Избранных Путиным - сечиных, миллеров, костиных», - пишет Немцов.

Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин в своем Твиттере также связал падение фондового рынка со сделкой по кредиту «Роснефти».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 миллиардов рублей. Крайне не вовремя», - написал Кудрин с своем микроблоге, позже добавив: «Падение рубля и фондового рынка - не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ