СМИ: После Нового года продовольственная корзина подорожает на 15 процентов

16.12.2014, 07:46
Комментарии: 0
Просмотры: 514

Фото Константин Халин

После новогодних праздников россиян ждет резкое повышение цен на продукты питания, сообщают сегодня, 16 декабря, «Известия».

В 2014 году в сетевой рознице продовольственные товары уже подорожали в среднем на 20–25%. В первые месяцы 2015 года ценники на продукты увеличатся еще на 14,5–15%. Такими прогнозами, основанием для них которых стал, в частности, текущий курс валют, с федеральным изданием поделился исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

По мнению эксперта, продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономического. Рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье ингредиенты для них покупают за рубежом за доллары и евро. Однако рост цен не догонит по своим темпам рост курса валют Евросоюза и США по отношению к рублю (за последние три месяца рубль подешевел более чем в полтора раза). Если бы такой же рост показали продукты питания, это было бы катастрофическим сценарием для потребительского рынка, отмечает эксперт.

Представители наиболее крупных торговых сетей предпочли не давать конкретных ценовых прогнозов, опасаясь давления со стороны Федеральной антимонопольной службы. Между тем, по их словам, они уже начали получать новые ценовые предложения от поставщиков, однако менять ценники на продукты не спешат, в том числе из опасений обвинений в сговоре со стороны антимонопольного органа.

Тема негативных прогнозов относительно экономической ситуации в стране стала центральной еще в одной сегодняшней публикации «Известий». В ней, в частности, говорится о закупке обменниками валют новых табло, рассчитанных на превышающий 100 рублей курс доллара и евро.

«Некоторые банки, активно работающие на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые пятизначные уличные табло, содержащие три символа до запятой и два после. Банкам придется менять четырехзначные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит её. Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают.

В стандартные светодиодные табло в уличных обменниках (в терминологии Центробанка это операционные кассы банков вне кассового узла), на которых показываются действующие курсы по покупке-продаже валюты, умещается максимум 4 цифры. Если курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение», – сообщает СМИ.

Напомним, что в результате вчерашнего обвального падения курс российской валюты достигал отметки в 67 рублей за доллар США и 83 рублей за евро. В связи с этим Центробанк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1544
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ