Центробанк прогнозирует инфляцию в 11,5 процентов в первом квартале будущего года и падение темпов роста экономики страны

Оценить
Центробанк прогнозирует инфляцию в 11,5 процентов в первом квартале будущего года и падение темпов роста экономики страны
В ЦБ пересмотрели свои прогнозы из-за цены на нефть, которая сегодня опустилась до 60 долларов за баррель.

В 2015 году темпы роста российской экономики при цене нефти в 60 долларов за баррель упадут на 4,5-4,8 процента, сообщает РБК со ссылкой на пересмотренные прогнозы Центробанка. В докладе также говорится, что в 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%.

Новая оценка динамики экономики гораздо пессимистичней по сравнению со стрессовым сценарием, представленным в первой половине ноября в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы». Тогда в ЦБ считали, что цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель только в конце будущего года, а произошло это уже сегодня, 15 декабря 2014 года. Кроме того, в документе отмечается, что в 2017 году российскую экономику ждет «бурный восстановительный рост» за счет импортозамещения и повышения экспорта страны.

В то же время, как отмечает РИА Новости, Центробанк повысил прогноз по инфляции в 2015 году. Теперь в ЦБ ожидают инфляцию на уровне восьми процентов.

«В первом квартале 2015 года инфляция может достичь 11,5% и в дальнейшем начнет снижаться. При сохранении ограничений на импорт инфляция, согласно прогнозу, приблизится к целевому уровню в 4% только к концу 2017 года», – говорится в документе Банка России.

Отметим, что к сегодняшнему закрытию валютной биржи курс доллара превысил 63 рубля, а один евро стал стоить 78 рублей.