Сенатор Людмила Бокова предлагает приравнять нецензурную брань к мелкому хулиганству

14.02.2013, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 755

Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по культуре был рассмотрен законопроект по запрету употребления ненормативной лексики в СМИ.

Как напомнила председатель комитета Наталья Линдигрин, закон запрещает мат не только в СМИ, но и на различных культурно-просветительских мероприятиях, в фильмах и театральных постановках.

Как отметила один из инициаторов законопроекта сенатор Людмила Бокова, он продолжает закон о защите детей от негативной информации. По словам Боковой, этот законопроект пока обсуждаемый и в нем есть несколько «камней преткновения»: «Существует еще язык республик. Мы не доработали концепцию, получилось, что русский язык мы защитили, а с языком республик делайте, что хотите. Еще одна сложность – конкретизация понятия «нецензурная брань». Такого понятия нет в юридической сфере. Однако мы дополнили статью КоАП «мелкое хулиганство».

«Мы защищаем фильмы, которые являются национальными, то есть финансируются за счет государства, но с оговоркой – если это не противоречит замыслу автора. Если возникают спорные моменты, то мы предлагаем их рассматривать», – отметила Бокова.

Завкафедрой русского языка и речевой коммуникации СГУ Маргарита Кормилицына поддержала принятие данного закона и рассказала, что есть более широкий термин «табуированная лексика»: «Если сравнить язык СМИ 90-х годов с нынешним, откровенно сниженной лексики стало гораздо меньше. Сейчас матерщина не выполняет никакой функции, не несет в себе экспрессивности и эмоций. Молодые люди употребляют эти слова как приставку или предлог. Казалось бы, зачем эти поправки, но я думаю, что они все-таки необходимы. Наша раскрепощенность и вседозволенность переходит все границы. Мы открыли ящик Пандоры, выпустили все сквернословие наружу, а СМИ все это тиражируют, и люди думают, что это уже измененные литературные нормы. Уже давно сложилась так, что СМИ воспринимаются как образец для подражания».

По словам Боковой, «нарушителям» нового закона придется заплатить штраф: гражданам от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 40 до 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ