Сенатор Людмила Бокова предлагает приравнять нецензурную брань к мелкому хулиганству

14.02.2013, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 790

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по культуре был рассмотрен законопроект по запрету употребления ненормативной лексики в СМИ.

Как напомнила председатель комитета Наталья Линдигрин, закон запрещает мат не только в СМИ, но и на различных культурно-просветительских мероприятиях, в фильмах и театральных постановках.

Как отметила один из инициаторов законопроекта сенатор Людмила Бокова, он продолжает закон о защите детей от негативной информации. По словам Боковой, этот законопроект пока обсуждаемый и в нем есть несколько «камней преткновения»: «Существует еще язык республик. Мы не доработали концепцию, получилось, что русский язык мы защитили, а с языком республик делайте, что хотите. Еще одна сложность – конкретизация понятия «нецензурная брань». Такого понятия нет в юридической сфере. Однако мы дополнили статью КоАП «мелкое хулиганство».

«Мы защищаем фильмы, которые являются национальными, то есть финансируются за счет государства, но с оговоркой – если это не противоречит замыслу автора. Если возникают спорные моменты, то мы предлагаем их рассматривать», – отметила Бокова.

Завкафедрой русского языка и речевой коммуникации СГУ Маргарита Кормилицына поддержала принятие данного закона и рассказала, что есть более широкий термин «табуированная лексика»: «Если сравнить язык СМИ 90-х годов с нынешним, откровенно сниженной лексики стало гораздо меньше. Сейчас матерщина не выполняет никакой функции, не несет в себе экспрессивности и эмоций. Молодые люди употребляют эти слова как приставку или предлог. Казалось бы, зачем эти поправки, но я думаю, что они все-таки необходимы. Наша раскрепощенность и вседозволенность переходит все границы. Мы открыли ящик Пандоры, выпустили все сквернословие наружу, а СМИ все это тиражируют, и люди думают, что это уже измененные литературные нормы. Уже давно сложилась так, что СМИ воспринимаются как образец для подражания».

По словам Боковой, «нарушителям» нового закона придется заплатить штраф: гражданам от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 40 до 50 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1619
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ