Сенатор Людмила Бокова предлагает приравнять нецензурную брань к мелкому хулиганству

14.02.2013, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 923

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по культуре был рассмотрен законопроект по запрету употребления ненормативной лексики в СМИ.

Как напомнила председатель комитета Наталья Линдигрин, закон запрещает мат не только в СМИ, но и на различных культурно-просветительских мероприятиях, в фильмах и театральных постановках.

Как отметила один из инициаторов законопроекта сенатор Людмила Бокова, он продолжает закон о защите детей от негативной информации. По словам Боковой, этот законопроект пока обсуждаемый и в нем есть несколько «камней преткновения»: «Существует еще язык республик. Мы не доработали концепцию, получилось, что русский язык мы защитили, а с языком республик делайте, что хотите. Еще одна сложность – конкретизация понятия «нецензурная брань». Такого понятия нет в юридической сфере. Однако мы дополнили статью КоАП «мелкое хулиганство».

«Мы защищаем фильмы, которые являются национальными, то есть финансируются за счет государства, но с оговоркой – если это не противоречит замыслу автора. Если возникают спорные моменты, то мы предлагаем их рассматривать», – отметила Бокова.

Завкафедрой русского языка и речевой коммуникации СГУ Маргарита Кормилицына поддержала принятие данного закона и рассказала, что есть более широкий термин «табуированная лексика»: «Если сравнить язык СМИ 90-х годов с нынешним, откровенно сниженной лексики стало гораздо меньше. Сейчас матерщина не выполняет никакой функции, не несет в себе экспрессивности и эмоций. Молодые люди употребляют эти слова как приставку или предлог. Казалось бы, зачем эти поправки, но я думаю, что они все-таки необходимы. Наша раскрепощенность и вседозволенность переходит все границы. Мы открыли ящик Пандоры, выпустили все сквернословие наружу, а СМИ все это тиражируют, и люди думают, что это уже измененные литературные нормы. Уже давно сложилась так, что СМИ воспринимаются как образец для подражания».

По словам Боковой, «нарушителям» нового закона придется заплатить штраф: гражданам от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 40 до 50 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3417


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ