На территории региона проживает более девяти тысяч беженцев из Украины

15.12.2014, 14:24
Комментарии: 1
Просмотры: 653

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 декабря, в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол на тему «Как обустроились беженцы из Украины в Саратовской области».

Заместитель руководителя территориального управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области Александр Чурсин огласил статистические данные. По его словам на сегодняшний момент на территории Саратовской области находится 9061 беженец. Из них 1335 переселенцев (752 взрослых, 416 детей, 52 инвалида, два ребенка-инвалида и 28 детей до года) живут в пунктах временного размещения, а остальные 7726 разместились на территории региона самостоятельно. Заявления о предоставлении временного убежища подали 5086 беженцев. Большинство из них уже его получили, а 23 находятся на рассмотрении.

Первый заместитель министра социального развития области Нина Рябина добавила, что на сегодняшний момент беженцы находятся в 42 пунктах временного размещения. Так же она отметила, что на настоящий момент поток прибывающих беженцев снизился. В декабре в Саратовскую область прибыло девять человек, по итогам ноября - 22 беженца из Украины.

По словам замминистра соцразвития, беженцы не получают выплаты до получения статуса гражданина России. «Есть исключение для инвалидов в нетрудоспособном возрасте - для них приготовлены места в интернатах, и мы готовы принять их на социальное обслуживание. Остальные должны для начала определиться со статусом», - пояснила Рябина.

Первый заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко отметила, что основной задачей для адаптации беженцев является их трудоустройство: «Работа ведется по разным направлениям: индивидуальная подготовка, гарантированные собеседования, скайп-собеседования, выезды на предприятия. Все эти мероприятия дали свои плоды и на сегодняшний день 68% граждан трудоспособного возраста, прибывших с территории Украины, работают. Многие работодатели предоставляют дополнительные пакеты беженцам при трудоустройстве. Так, около трехсот граждан получили жилье от работодателя либо помощь с жильем. Например, «Король диванов» предоставил около двухсот мест в общежитии».

Председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона Елена Куренкова рассказала о предоставлении медицинских услуг беженцам, отметив, что вся медицинская помощь лицам, прибывающим с Украины, оказывалась бесплатно.

«Около трех тысяч человек на сегодняшний момент получили полисы медицинского страхования. На сегодня 954 граждан на получали медицинскую помощь, в том числе 413 детей. Провели 15 родов и родились 15 детей на нашей Саратовской земле», - уточнила Куренкова.

Руководитель главного Бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Людмила Михеева добавила, что 139 граждан с территории Украины имеют статус инвалидности, из них 13 детей. «Всего к нам обратились 18 граждан со статусом инвалида. В основном по вопросу индивидуальной реабилитации. Из них только 15 были признаны инвалидами, так как инвалидность устанавливается по критериям Российской Федерации», - отметила эксперт.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 624
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ