Частную жизнь предложено законодательно засекретить

14.02.2013, 12:14
Комментарии: 0
Просмотры: 518

В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся охраны частной жизни. Так, предлагается полностью запретить сбор, хранение и распространение информации о человеке без его согласия, «включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах».

В ряде федеральных СМИ озвучено мнение, что предложение о введении подобных мер стало реакцией на обнародованную в интернете информацию о крупных чиновниках и депутатах, например, об обучении за границей детей обмудсмена Павла Астахова или о недвижимости за границей в собственности депутата Госдумы Владимира Пехтина.

Если закон будет принят в его настоящей редакции, то любая информация о каком-либо публичном лице, включая сведения о его имуществе и доходах, станет секретной, за исключением ее использования «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Более того, в поправках особо указано на неправомерность использования информации о частной жизни человека «при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина». Таким образом, у писателей, решивших сделать того или иного человека прототипом для героя своих произведений, тоже оказываются связаны руки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ