Частную жизнь предложено законодательно засекретить

14.02.2013, 12:14
Комментарии: 0
Просмотры: 561

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся охраны частной жизни. Так, предлагается полностью запретить сбор, хранение и распространение информации о человеке без его согласия, «включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах».

В ряде федеральных СМИ озвучено мнение, что предложение о введении подобных мер стало реакцией на обнародованную в интернете информацию о крупных чиновниках и депутатах, например, об обучении за границей детей обмудсмена Павла Астахова или о недвижимости за границей в собственности депутата Госдумы Владимира Пехтина.

Если закон будет принят в его настоящей редакции, то любая информация о каком-либо публичном лице, включая сведения о его имуществе и доходах, станет секретной, за исключением ее использования «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Более того, в поправках особо указано на неправомерность использования информации о частной жизни человека «при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина». Таким образом, у писателей, решивших сделать того или иного человека прототипом для героя своих произведений, тоже оказываются связаны руки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
43 (457)
от 5
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поменьше бы таких успехов
Достаточно быть даже невнимательным читателем новостных лент, чтобы понять – решение принято.
Один процент Алексея Навального
Кандидатское выступление на детской площадке.
По данным Всемирного банка, в России свыше половины населения экономически уязвимо
Порог в 10 долларов в день принят Всемирным банком как минимальный уровень потребления.
Он не сдастся без боя?
Молодые украинцы хотят, чтобы следующим президентом стал Святослав Вакарчук.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 267


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ