Российский художник-эмигрант назвал Путина «марионеткой» Вячеслава Володина

Оценить
Российский художник-эмигрант назвал Путина «марионеткой» Вячеслава Володина
Фото slon.ru
По мнению Антона Мырзина, бежавшего от российских правоохранителей на Украину, действия президента РФ зависят от представителей двух кланов – силового и экономического.

Эмигрировавший из России пермский художник Антон Мырзин дал интервью влиятельному украинскому изданию «Гордон».

Из-за размещения в соцсетях антироссийских плакатов (ранее они выставлялись в столице Украины) органы ФСБ завели в отношении Мырзина уголовное дело по части 2 статьи 280 УК, квалифицировав его действия как публичные призывы к экстремизму в интернете. Уголовное дело возбудили в минувший четверг, однако художнику удалось опередить силовиков и выехать из страны и в настоящее время он проживает в Киеве.

Как пояснил Мырзин украинскому изданию, на родине ему грозит до пяти лет тюрьмы

«Зная реалии российских тюрем и общее отношение ко мне после киевской выставки, я прекрасно понимал: это смертный приговор. В России убить в тюрьме – раз плюнуть. Я был уверен, что после киевской выставки меня начнут преследовать», - заметил художник.

По словам Мырзина, единоличная власть президента РФ Владимира Путина - во многом лишь фикция, а сам глава государства является всего лишь «марионеткой», которая «озвучивает волю кланов, находящихся у власти в России».

«Приближенные Путина условно делятся на силовой и экономический блоки. Оба клана вынуждены сосуществовать друг с другом, а потому закрывают глаза на беспредел, который творится в России. Силовой блок неформально курирует Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента – прим. ред.). Это наименее договороспособные, абсолютно упертые и невменяемые люди. Им принадлежат сырьевые, транспортные и торговые корпорации.

Экономический блок возглавляет Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков - прим. ред.). Это наиболее договороспособные субъекты российской политики, они имеют отношение к экономическим, финансовым и зарубежным связям государства. Если будет совсем плохо, именно они встанут на сторону Запада и запустят в Россию тех, кто будет осуществлять масштабные политические реформы. Этот клан понимает: с экономической точки зрения Россия уже банкрот, с идеологической – тем более», - рассказал эмигрант.