Звездная пара Берлинского балета исполнила главные партии в «Дон Кихоте»

13.12.2014, 11:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1016

Фото Анна Недочетова

Вчера, 12 декабря, в саратовском академическом театре оперы и балета завершился второй международный фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове». Прима-балерина Яна Саленко и премьер Берлинского государственного балета и Дину Тамазлакару исполнили главные партии в балете «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

Перед спектаклем на пресс-конференции танцоры рассказали о своем насыщенном графике. Только на этой неделе они танцевали «Щелкунчика» в Берлине, участвовали в Гала-концерте в Большом театре в Москве и солировали в «Лебедином озере» во Флоренции.

«Буквально вчера мы репетировали спектакль в Берлине, после чего сели на самолет и прилетели в Саратов, а завтра в 13.00 (в субботу) у нас снова репетиция в Берлинском государственном балете», - рассказали артисты.

«Напряженный график стал причиной того, что Яна и Дину не смогли приехать на наш первый фестиваль, - прокомментировал руководитель проекта «Звезды мирового балета в Саратове» Николай Шиянов. - Именно в те дни, когда у нас был запланирован фестиваль, танцоры выступали в Ковент-Гардене. И вот, наконец, спустя два года нам все-таки удалось заполучить этих выдающихся артистов балета».

Звездная пара уже десять лет танцуют в Берлинском государственном балете. Яна Саленко – лауреат международного конкурса артистов балета им. Сержа Лифаря (I премия и приз имени Дягилева, Киев), конкурса артистов балета «Арабеск» (I премия и приз Натальи Макаровой, Пермь), международного конкурса артистов балета в Вене, в Варне, в Нагое, в Хельсинки, лауреат самой престижной награды Германии в области танца Tanzpreis Zukunft.

Дину Тамазлакару окончил Венскую Балетную Академию. Награжден Золотой медалью австрийского балета (2001), победитель Prix de Lausanne (2002), Dance Open (2012), Daphe Preis (Германия, 2012), Karl Musil Preis (вена, 2014).

«Нам нравится такая активность. Мы любим ездить, узнавать новые города, выступать на разных сценах. Для нас такой график – своего рода источник энергии. На отдых хватает одного-двух дней, а гастроли, выступления – это то, о чем мы мечтали» - говорит премьер.

«Несмотря на то, что мы любим всех зрителей, самые родные для меня – это российские и украинские, - говорит Яна, - Я сама из Донецка, но бываю дома редко. С мамой (сейчас она живет в Киеве) все чаще общаюсь по телефону или скайпу. Поэтому, когда удается приехать в Россию, все здесь напоминает дом».

Накануне танцоры принимали участие в Гала-концерте в Большом театре, куда их пригласила народная артистка России, прима-балерина Светлана Захарова. Она устраивала благотворительный концерт, средства от которого пойдут на помощь Киевскому балетному училищу.

«Для нас это большая честь – выступать на исторической сцене Большого театра, - говорят Яна и Дину, - Это первый опыт, хотя на новой сцене Большого мы уже выступали несколько лет назад. На этот раз мы танцевали па-де-де из «Лебединого озера». И в который раз хочется отметить, что российский зритель самый благодарный, самый знающий, самый искушенный. Если в Ковент-Гардене мы выступаем в основном перед туристами, для которых что те артисты, что эти - не имеет никакого значения, то в России люди идут на определенных солистов. Российские зрители прекрасно понимают, где трудная партия, где необходимо поддержать, где стоит повнимательнее присмотреться. И это очень вдохновляет и радует».

На «Дон Кихота», который прошел в рамках фестиваля и где главные партии исполнили Яна и Дину, зрители были не только саратовские. По словам организаторов, билеты покупались из Волгограда, Воронежа, Пензы, Москвы и Петрозаводска.

Выступление солистов Берлинского балета превзошло все ожидания зрителей.

«Мы очень любим партии Китри и Базиля, и каждый выход в «Дон Кихоте» для нас радость!» - поделился Дину.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ