Александр Ландо об «офшорах Евстафьева»: «Так сказал Лыков»

12.12.2014, 17:37
Комментарии: 15
Просмотры: 1566

Фото Константин Халин

Информация о принадлежности ЗАО «Энгельсский локомотивный завод» офшорным компаниям является новой для председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Об этом главный общественник региона сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» в телефонной беседе.

Напомним, учредителями ЗАО являются «Вэб-лизинг Эуроп С.А.Р.Л» (Люксембург), «Рафелар Холдинг Лимитед» (Кипр), «Волкам Трейдинг ЛТД» (Кипр) и Марина Гарт. Размер доли каждого из них составляет соответственно 14,9%, 34,99%, 50,1% и 0,01%. Таким образом, на 99,99% владельцами Энгельсского локомотивного завода являются офшорные фирмы.

Ландо вспомнил о том, что тема офшоров, звучавшая в послании президента РФ, нашла свое отражение и на площадке прошедшего накануне в регионе Гражданского форума. По его словам, во время обсуждения содержания понятия «патриотизм» речь зашла о бизнесменах, которые «вкладывают деньги за рубежом», которые в результате работают «не на Россию». Между тем, указанные предприниматели получили в нашей стране образование, здесь же они добились положения в обществе и экономического успеха.

«А деньги на сторону увел. Есть ли патриотизм в его поведении? Конечно, нету», - сказал общественник, поддержав предложенную Владимиром Путиным однократную амнистию офшорным капиталам. По его словам, позицию первого лица государства по данному вопросу разделяет в силу своей «государственной позиции» и губернатор Валерий Радаев.

По поводу принадлежности локомотивного завода офшорным компаниям Александр Ландо заявил: «Я это не знаю, и дело-то не в этом». Он также добавил, что все подобные предприятия должны «прислушаться к тому, что говорил президент по поводу деофшоризации». «Это и их касается. Сейчас они вкладывают деньги, и ради Бога. Но им о будущем надо думать», - добавил глава ОП.

Ландо не согласился, что в связи с темой офшоров он выступал в СМИ только о работе одной компании - ОАО «Саратовские авиалинии».

«Я сейчас ни о какой другой компании не говорил - я говорил о всех», - не понял суть претензий собеседник и занервничал. Он объяснил, что может вести речь только о тех случаях увода бизнеса в офшоры, о которых ему известно. О принадлежности авиаперевозчика к офшорным компаниям Ландо, по его собственным словам, стало известно в ходе дискуссии в эфире радиостанции «Эха Москвы в Саратове». В рамках встречи указанные сведения озвучивал Николай Лыков, главный редактор ИА «Взгляд-инфо».

«Вы называете другие компании. Конечно, есть другие компании», - согласился Александр Соломонович, но признал, что рычагов давления, чтобы понудить локомотивный завод «выйти из тени» нет. Обращаться к депутату облдумы Александру Стрелюхину, который курирует реализацию проекта, он счел бесполезным, так как парламентарий является только «нанятым менеджером», а не собственником.

Учитывая то, что на 16 декабря (вторник) на площадке Общественной палаты области запланировано публичное обсуждение проблемы деофшоризации экономики, куда через СМИ был приглашен и гендиректор инвестиционного холдинга «Энергетический Союз» Аркадий Евстафьев, наш корреспондент предложил Ландо пригласить и гендиректора локомотивного завода Ивана Панкова.

«Его что приглашать? Он что - собственник?» - возразил общественник, отказавшийся встречаться с главой холдинга в прямом эфире.

«А Евстафьева что приглашать? Он что собственник офшоров?» - спросил корреспондент «Свободных новостей».

«У Евстафьева там деньги», - уверенно заявил Ландо.

«Точно там деньги Евстафьева, прям точно?» - продолжил журналист.

«Ну, так сказал Лыков», - уже не так уверенно ответил председатель ОП.

В итоге после непродолжительной дискуссии Ландо обещал «подумать» над приглашением на мероприятие гендиректора ЗАО «Энгельсский локомотивный завод», но заметил, что информация о принадлежности предприятия офшорным компаниям для него является новой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ