Александр Ландо об «офшорах Евстафьева»: «Так сказал Лыков»

12.12.2014, 17:37
Комментарии: 15
Просмотры: 1541

Фото Константин Халин

Информация о принадлежности ЗАО «Энгельсский локомотивный завод» офшорным компаниям является новой для председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Об этом главный общественник региона сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» в телефонной беседе.

Напомним, учредителями ЗАО являются «Вэб-лизинг Эуроп С.А.Р.Л» (Люксембург), «Рафелар Холдинг Лимитед» (Кипр), «Волкам Трейдинг ЛТД» (Кипр) и Марина Гарт. Размер доли каждого из них составляет соответственно 14,9%, 34,99%, 50,1% и 0,01%. Таким образом, на 99,99% владельцами Энгельсского локомотивного завода являются офшорные фирмы.

Ландо вспомнил о том, что тема офшоров, звучавшая в послании президента РФ, нашла свое отражение и на площадке прошедшего накануне в регионе Гражданского форума. По его словам, во время обсуждения содержания понятия «патриотизм» речь зашла о бизнесменах, которые «вкладывают деньги за рубежом», которые в результате работают «не на Россию». Между тем, указанные предприниматели получили в нашей стране образование, здесь же они добились положения в обществе и экономического успеха.

«А деньги на сторону увел. Есть ли патриотизм в его поведении? Конечно, нету», - сказал общественник, поддержав предложенную Владимиром Путиным однократную амнистию офшорным капиталам. По его словам, позицию первого лица государства по данному вопросу разделяет в силу своей «государственной позиции» и губернатор Валерий Радаев.

По поводу принадлежности локомотивного завода офшорным компаниям Александр Ландо заявил: «Я это не знаю, и дело-то не в этом». Он также добавил, что все подобные предприятия должны «прислушаться к тому, что говорил президент по поводу деофшоризации». «Это и их касается. Сейчас они вкладывают деньги, и ради Бога. Но им о будущем надо думать», - добавил глава ОП.

Ландо не согласился, что в связи с темой офшоров он выступал в СМИ только о работе одной компании - ОАО «Саратовские авиалинии».

«Я сейчас ни о какой другой компании не говорил - я говорил о всех», - не понял суть претензий собеседник и занервничал. Он объяснил, что может вести речь только о тех случаях увода бизнеса в офшоры, о которых ему известно. О принадлежности авиаперевозчика к офшорным компаниям Ландо, по его собственным словам, стало известно в ходе дискуссии в эфире радиостанции «Эха Москвы в Саратове». В рамках встречи указанные сведения озвучивал Николай Лыков, главный редактор ИА «Взгляд-инфо».

«Вы называете другие компании. Конечно, есть другие компании», - согласился Александр Соломонович, но признал, что рычагов давления, чтобы понудить локомотивный завод «выйти из тени» нет. Обращаться к депутату облдумы Александру Стрелюхину, который курирует реализацию проекта, он счел бесполезным, так как парламентарий является только «нанятым менеджером», а не собственником.

Учитывая то, что на 16 декабря (вторник) на площадке Общественной палаты области запланировано публичное обсуждение проблемы деофшоризации экономики, куда через СМИ был приглашен и гендиректор инвестиционного холдинга «Энергетический Союз» Аркадий Евстафьев, наш корреспондент предложил Ландо пригласить и гендиректора локомотивного завода Ивана Панкова.

«Его что приглашать? Он что - собственник?» - возразил общественник, отказавшийся встречаться с главой холдинга в прямом эфире.

«А Евстафьева что приглашать? Он что собственник офшоров?» - спросил корреспондент «Свободных новостей».

«У Евстафьева там деньги», - уверенно заявил Ландо.

«Точно там деньги Евстафьева, прям точно?» - продолжил журналист.

«Ну, так сказал Лыков», - уже не так уверенно ответил председатель ОП.

В итоге после непродолжительной дискуссии Ландо обещал «подумать» над приглашением на мероприятие гендиректора ЗАО «Энгельсский локомотивный завод», но заметил, что информация о принадлежности предприятия офшорным компаниям для него является новой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ