На следующей неделе в регионе ожидается подорожание хлеба

12.12.2014, 13:09
Комментарии: 1
Просмотры: 960

Фото today.kz

В Саратовской области с понедельника, 15 декабря, ожидается подорожание хлеба.

Как сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости» первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики области Юлия Винокурова, розничные сети региона получили уведомление от хлебокомбинатов о повышении цен на свою продукцию.

ИА «Взгляд-инфо» сообщает, что рост цен на хлеб составит 5%. На сколько повысятся цены на хлеб в магазинах, первый замминистра затруднилась ответить.

Также Юлия Винокурова пояснила, что у регионального правительства нет возможности регулировать цены. «Цены регулируются правительством РФ по отдельному набору, утвержденному 530-м постановлением, в том случае, если они растут более чем на 30% в течение 30 дней», - отметила чиновница.

Ранее СМИ сообщали, что несмотря на собранный в России высокий урожай зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%.

Рост цен на продукты отметил и депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков.

«Оптовые цены не повышались, а розничные «зашкаливают» и на 20%, и на 30%.  С этим нужно бороться. В первую очередь надо контролировать торговые сети, которые получают прибыль в 100% и 200%», - приводит слова главы аграрного комитете Госдумы пресс-служба реготдления партии «Единая Россия».

Николай Панков напомнил, что согласно закону о торговле, существует список социально значимых товаров. Если цены на них в течение 90 дней повышаются, то ФАС должна вмешаться и отреагировать на эту ситуацию. Депутат уточнил, что это касается не только гречки, но и муки, рыбы, овощей и других продуктов, которые входят в потребительскую корзину.

Проблемы ощущают не только розничные сети, но и поставщики продуктов. Вчера на встрече розничных сетей и производителей ряд крупных поставщиков попросили ритейлеров пересмотреть существующий порядок повышения закупочных цен, сообщает сегодня «Коммерсант». В частности, поставщики предлагают сетям согласовывать повышение цен каждые семь дней, вместо 45 дней, которые установлены сейчас.

Глава Рыбного союза Сергей Гудков в комментарии изданию пояснил, что текущая экономическая ситуация такова, что производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара, чем продавать по старым ценам.

«Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 рублей до 150», - привел пример Гудков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ