Ландо предложил сделать День Конституции РФ «всенародным праздником»

12.12.2014, 10:36
Комментарии: 1
Просмотры: 505

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит пленарное заседание IV Международного Конституционного Форума, посвященного 105-летию Саратовского государственного университета. Тема для обсуждения - «Конституционные проблемы народовластия в современном мире».

Как отметил, открывая заседание, спикер думы Владимир Капкаев, в сфере реализации механизмов народовластия «действительно, есть что обсудить», подтверждением чему служат неутихающие дискуссии по данному вопросу.

«Сегодня мы имеем политическую систему, основанную на разделении властей и народовластии», - подчеркнул Капкаев, добавив, что в настоящее время значимой проблемой является преодоление правового нигилизма.

В свою очередь председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо добавил, что проблемы, связанные с реализацией принципа народовластия, «действительно есть». Он вспомнил слова из известной советской песни «С чего начинается Родина…» и продолжил:  «А может она начинается с Конституции Российской Федерации, с 1993 года, когда страна находилась на пороге гражданской войны?! Ведь спасением от этой напасти была Конституция Российской Федерации. Нам важно понимать суть этой Конституции и в обязательном порядке граждане должны знать ее положения со школьной скамьи – если не наизусть, то, по крайней мере, ее дух».

«Надо идти к тому, чтобы день принятия Конституции стал всенародным праздником, который бы отмечался, и к нему бы заранее готовились», - резюмировал Ландо.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик отметила, что по опыту своей работы знает, что механизмы народовластия в стране далеки от идеала, но к их совершенствованию надо стремиться. Важную роль в этой связи, отметила она, играет соблюдение прав человека.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ