Ландо предложил сделать День Конституции РФ «всенародным праздником»

12.12.2014, 10:36
Комментарии: 1
Просмотры: 519

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит пленарное заседание IV Международного Конституционного Форума, посвященного 105-летию Саратовского государственного университета. Тема для обсуждения - «Конституционные проблемы народовластия в современном мире».

Как отметил, открывая заседание, спикер думы Владимир Капкаев, в сфере реализации механизмов народовластия «действительно, есть что обсудить», подтверждением чему служат неутихающие дискуссии по данному вопросу.

«Сегодня мы имеем политическую систему, основанную на разделении властей и народовластии», - подчеркнул Капкаев, добавив, что в настоящее время значимой проблемой является преодоление правового нигилизма.

В свою очередь председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо добавил, что проблемы, связанные с реализацией принципа народовластия, «действительно есть». Он вспомнил слова из известной советской песни «С чего начинается Родина…» и продолжил:  «А может она начинается с Конституции Российской Федерации, с 1993 года, когда страна находилась на пороге гражданской войны?! Ведь спасением от этой напасти была Конституция Российской Федерации. Нам важно понимать суть этой Конституции и в обязательном порядке граждане должны знать ее положения со школьной скамьи – если не наизусть, то, по крайней мере, ее дух».

«Надо идти к тому, чтобы день принятия Конституции стал всенародным праздником, который бы отмечался, и к нему бы заранее готовились», - резюмировал Ландо.

Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик отметила, что по опыту своей работы знает, что механизмы народовластия в стране далеки от идеала, но к их совершенствованию надо стремиться. Важную роль в этой связи, отметила она, играет соблюдение прав человека.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ