День Конституции. Свыше трети россиян никогда не читали основного закона РФ

Оценить
День Конституции. Свыше трети россиян никогда не читали основного закона РФ
Фото krupaspb.ru
Более половины жителей России уверены, что носителем суверенитета и источником власти в стране является не народ, а президент.

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. В преддверии праздника социологи спросили прохожих на улицах, что они знают об основном законе страны.

Левада-Центр выяснил, что 41% опрошенных никогда не читали Конституцию, причем по сравнению с прошлым годом доля таких ответов даже выросла на 3%. Еще четверть граждан, хотя и читали документ, совсем не помнят его содержания.

При этом 43% респондентов считают, что власти страны в какой-то степени или совершенно не соблюдают Конституцию.

К не менее интересным результатам опроса населения пришли исследователи ВЦИОМ. Согласно результатам опроса центра, 55% россиян считают, что, согласно Конституции, носителем суверенитета и источником власти в стране является не народ, а президент. Стоит отметить, что по сравнению с 2005 годом доля тех, кто помнит первые статьи основного закона увеличилась с 19% до 23%.

Напомним, что прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин не представляет себе, что написано в Конституции РФ.