Глава СКР выразил недовольство отсутствием уголовных дел в отношении валютных спекулянтов

Оценить
Глава СКР выразил недовольство отсутствием уголовных дел в отношении валютных спекулянтов
Фото justmedia.ru
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за спекуляции.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, спекулирующих на курсах валют, сообщает РБК.

«Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», – заявил Бастрыкин на заседании коллегии СКР.

Глава Следственного комитета выразил недовольство тем, что в суд до сих пор не направлено ни одного дело по факту валютных спекуляций, предложив использовать имеющиеся в Уголовном кодексе РФ статьи 185.3 (Манипулирование рынком) и 185.6 (Неправомерное использование инсайдерской информации). Александр Бастрыкин также предложил дополнить эти статьи отягчающим признаком.

Отметим, что о необходимости борьбы с валютными спекуляциями говорил президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – заявил глава государства.

При этом РБК сообщает, что вчера, 10 декабря, первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина позже отметила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.