Bloomberg считает, что после санкций сумма госконтрактов компаний Ротенберга и Тимченко выросла на 12%

Оценить
Bloomberg считает, что после санкций сумма госконтрактов компаний Ротенберга и Тимченко выросла на 12%
Фото forbes.ru
По мнению агентства, бизнесмены пользуются преимуществом при распределении бюджетных средств.

Компании, связанные с бизнесменами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, с марта этого года получили государственные контракты на суммы 309 миллиардов рублей (или 8,1 миллиард долларов). Об этом сегодня, 11 декабря, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Весной США и страны ЕС включили в санкционный список российских бизнесменов, которых в Белом доме считают особенно близкими к президенту РФ.

По данным агентства, указанная сумма, полученная компаниями бизнесменов на 12% больше по сравнению с прошлым годом. При этом сумма контрактов превышает пятую часть госзаказа за первые девять месяцев 2014 года.

Кроме того, Bloomberg считает, что близкие к президенту бизнесмены пользуются преимуществом при распределении госконтрактов. Также по сведениям агентства, компании Ротенберга и Тимченко получат большую часть подряда на строительство газопровода «Сила Сибири» стоимостью 770 миллиардов рублей.

Как отмечает РБК, осенью Аркадий Ротенберг рассказал, что дружба с Владимиром Путиным не влияет на его бизнес. А официальный представитель инвестиционной группы Volga Group (управляет активами Тимченко) Антон Куревин, заявил, что все контракты были получены честно в конкурентной борьбе.

Напомним, что в рамках проекта ТАСС «Первые лица» Владимир Путин дал большое интервью, в котором отметил, что США, вводя санкции против некоторых россиян совершили системную ошибку.

«В чем заключается ошибка? Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности», - заявил Путин.

Тем не менее, журналисты отмечали, что сам Геннадий Тимченко считает расследование властей США в отношении нефтетрейдера Gunvor и подозрения в отмывании денег желанием нанести удар по президенту России.