Турция пообещала подумать над предложением Путина, однако приоритетным назвала европейский газовый проект

10.12.2014, 21:56
Комментарии: 1
Просмотры: 1017

Турция назвала приоритетным строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который  является частью «Южного газового коридора». Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию.  

На этот проект сделал ставку Евросоюз после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток». По словам Путина, Россия была вынуждена пойти на этот шаг из-за отказа Болгарии дать разрешение на строительство. Тогда Путин охарактеризовал позицию ЕС по «Южному потоку» как «неконструктивную», подчеркнув, что РФ была полностью готова завершить проект, но теперь перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира.

Кроме того, Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу.

По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет рассмотрено и изучено, со ссылкой на «Интерфакс» сообщает РБК, но приоритетом остается Трансанатолийский газопровод.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – заявил глава турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана. По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу.

Кроме того, Турция надеется провести две встречи с «Газпромом» до нового года, чтобы обсудить размер скидки на газ, который Россия намерена поставлять Анкаре, сегодня заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, пишет Интерфакс.

Напомним, ранее, как  сообщали СМИ, лидеры РФ и Турции  договорились о том, что с начала следующего года турецкие потребители будут получать российский газ по цене на 6% ниже по сравнению с нынешней.

Однако Турция изъявила желание  увеличить эту цифру. Как отметил Танер Йылдыз,  стороны пока не договорились о размере возможной скидки на газ, которая устроила бы Анкару и Москву. Однако министр выразил надежду, что Москва и Анкара договорятся по этому вопросу. Дата следующих переговоров между Россией и Турцией будет определена на следующей неделе.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ