В начале следующего года пенсии россиян вырастут минимум на 7,5 процентов

10.12.2014, 16:41
Комментарии: 0
Просмотры: 804

Фото Анастасия Солдатова

Сегодня, 10 декабря, в пресс-центре «Саратовской областной газеты» прошла конференция с участием управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Александром Романовым. Начальник посвятил свое выступление нововведениям, которые ждут саратовцев в 2015 году с началом применения новой пенсионной формулы.

Подводя итоги нынешнего года, Романов проинформировал, что бюджет регионального отделения ПФР на 2014 год, который составил 98 миллиардов рублей, выполнен полностью: декабрьские пенсии выплачены или их выплаты уже реализуются. В 2015 году бюджет регионального отделения увеличится до 105,9 миллиардов рублей.

Сегодня средний размер трудовой пенсии по Саратовской области составляет 10, 3 тысячи рублей, а с 1 февраля 2015 года она будет индексирована на 7,5%. Однако, если уровень инфляции окажется больше запланированного, то пенсии вырастут на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Социальные пенсии в будущем году увеличатся на 11,9 %. Размер материального капитала составит 453 тысячи рублей, что на 23,6 тысяч рублей больше, чем в 2014 году.

С 1 января 2015 года в России вводится новая пенсионная формула, по которой пенсионный капитал граждан будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Стоимость баллов в рублях будет устанавливаться государством дважды в год в зависимости от уровня инфляции. Накопленные баллы будут умножаться на стоимость балла только на момент выхода гражданина на пенсию. Такая система поможет защитить пенсию от инфляции. На 2015 год стоимость одного пенсионного балла составит 64,1 рубля.

Размер будущей пенсии будет завесить от размера «белой» зарплаты, продолжительности стажа, возраста выхода на пенсию и вариантов пенсионного обеспечения. Чем выше заработная плата, тем больше баллов получит гражданин. Максимальное число баллов, которое можно накопить за год – 10. Получать пенсию можно будет, сформировав не менее 30 баллов за трудовую жизнь.

Возраст выхода на пенсию не меняется: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако, по словам Романова, добровольно отказавшись от пенсии на некоторое время, пенсионер сможет в итоге её увеличить в разы. Если раньше для получения пенсии нужно было проработать хотя бы пять лет, то в 2015 году необходимый стаж для назначения пенсии увеличится на год, и эта цифра будет ежегодно расти: к 2024 году минимальный стаж должен составить 15 лет.

Изменения также коснутся программы государственного софинансирования пенсий. Участником программы можно стать, успев вступить до 31 декабря 2014 года и внести первый взнос до 31 января 2015 года. Только в этом случае пенсионеры будут получать софинансирование. Старых участников программы изменения не коснутся. При этом теперь срочную выплату можно будет получить только раз в пять лет.

Управляющий отделением ПФР подчеркнул, что Пенсионный Фонд не будет испытывать экономических сложностей в будущем году.

«У наших пенсионеров нет никаких причин волноваться по поводу задержки пенсий. В 2014 году никаких нарушений по выплатам не было, не будет их и в следующем году. Основанием этому служит уже утвержденный бюджет на следующий год, который увеличился по сравнению с прошлым годом», – отметил Александр Романов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ