ВЦИОМ: Уверенность россиян в завтрашнем дне заметно ослабла

Оценить
ВЦИОМ: Уверенность россиян в завтрашнем дне заметно ослабла
Фото newsru.com
За три месяца выросла доля жителей, которые уже не могут терпеть бедственное положение своей семьи.

Сегодня, 10 декабря, Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают свою жизненную ситуацию и ощущают ли уверенность в завтрашнем дне. По данным ВЦИОМ, индекс уверенности в завтрашнем дне за четвертый квартал сократился на 13 пунктов.

Доля жителей, которые чувствуют уверенность в завтрашнем дне сократилась на 7% (с 58% в третьем квартале до 51% в четвертом). На 6% увеличилась доля россиян, которые больше не чувствуют такой уверенности (с 38% до 44%).

Социологи выяснили, что за три месяца с 4 до 7% выросла доля жителей, которые уже не могут терпеть бедственное положение своей семьи. С 46% до 49% повысилась доля российских семей, которым «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». На 6% (до 41%) сократилась доля семей, в которых ситуация более-менее благополучная.

Также снизилось число россиян, которые планируют свою жизнь на несколько месяцев или даже на годы вперед, и увеличилось количество граждан, которые не строят планов из-за нестабильной ситуации в стране.