Общественник о реакции чиновников на антикоррупционный опрос: «В непечатных выражениях заявили, что нам нечем заняться»

10.12.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 711

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума провела работу переговорная площадка «Роль общественных институтов в противодействии коррупции в современных реалиях». Модератором дискуссии выступил председатель комиссии Общественной палаты региона по безопасности и противодействию коррупции Владимир Незнамов. В обсуждении помимо общественников и чиновников приняли участие представители МВД и прокуратуры.

«Очень затруднительно правоохранительным органам вычислить преступника. Бизнесмен договаривается с чиновником, а взятку берет заместитель. Иногда чиновнику передают карту и сообщают её код. Существует схема по оплате путевок членам семьи чиновника или оплате гонорара за книгу, которая никогда не писалась. Или же берется чемодан и кладется в банковскую ячейку на предъявителя, - рассказал собравшимся член ОП Александр Шишанов. - Правоохранительные органы работают в таком плане, что есть статья «взятка», и за нее наказывают. Но коррупционер действует для того, чтобы нажить богатство. И если у него не будет конфисковываться имущество, то он может пойти на то, чтобы отсидеть срок. А потом выйти, а все у него останется». В качестве примера общественник привел персону бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко: «Отсидел, а вся недвижимость, которая на него работала, она и сейчас работает».

Выходом из сложившейся ситуации Шишанов неожиданно назвал включение антикоррупционного образования в учебные программы.

«Нужно проводить уроки, классные часы, беседы, школьное самоуправление для старшеклассников, спецкурсы для студентов. И при этом нужно обращать внимание на учителей, которые это будут вести. Мы можем бороться с коррупцией только через нравственность и мораль», - заключил спикер.

Председатель Саратовского регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Масленников, отметил, что сейчас в области «никто не отводит должного внимания антикоррупционной экспертизе», которая, по его мнению, является действенным методом борьбы к нарушениями закона.

Заместитель председателя общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов рассказал, что его организация был проведен мониторинг исполнения чиновниками статьи 9 федерального закона 273, согласно которой госслужащие обязаны сообщать руководству о коррупционных предложениях.

«Для исследования были выбраны служащие, работающие больше одного года. Всего было 87 человек. По итогам опроса выяснилось, что 11 респондентов вообще не слышали об этом законе и не знали, что их могут уволить за неисполнение закона, 52 знают, но исполнять не намерены,20 отказались отвечать, а 4 - руководящий состав - в непечатных выражениях заявили, что нам, общественникам, как обычно нечем заняться», - констатировал борец с коррупцией.

В заключении выступления Великанов отметил: «Пока чиновника не будут заставлять и отслеживать, то он не будет исполнять статью 9 федерального закона 273».

Представитель следственного управления СКР по Саратовской области заявил, что в текущем году его ведомство получило на 30% меньше обращений граждан по поводу коррупции.

«Количество выявленных преступлений по коррупционного праву по России снижается. В нашей области мы также стараемся поддерживать эту планку. Меньше выявлено фактов получения взяток. Стараемся выявлять злоупотребление служебным положением, факты мошенничества, подкупы общества по защите прав потребителей. Лидирует в областях коррупции подразделение здравоохранения, далее идут правоохранительные структуры, далее органы образования», - констатировал следователь.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Никто тут не защищал никого»
Глава Ртищевского района планирует стать губернатором или депутатом областной думы.
В полусотне верст от урбанизма
Безлюдные села Саратовской области.
Не было бы счастья, да губернатор помог
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи: шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Провинция Привольного вместо Поднебесной
Откуда в Ровенском районе китайцы-мусульмане и почему им Россия роднее Китая.
Robin Trower, Time And Emotion, 2017. Procol Harum, Novum, 2017
Что нужно джентльменам, чтобы спокойно встретить старость? Мудрость из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом» (что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?) тут не подходит.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ