Общественник о реакции чиновников на антикоррупционный опрос: «В непечатных выражениях заявили, что нам нечем заняться»

10.12.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 847

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума провела работу переговорная площадка «Роль общественных институтов в противодействии коррупции в современных реалиях». Модератором дискуссии выступил председатель комиссии Общественной палаты региона по безопасности и противодействию коррупции Владимир Незнамов. В обсуждении помимо общественников и чиновников приняли участие представители МВД и прокуратуры.

«Очень затруднительно правоохранительным органам вычислить преступника. Бизнесмен договаривается с чиновником, а взятку берет заместитель. Иногда чиновнику передают карту и сообщают её код. Существует схема по оплате путевок членам семьи чиновника или оплате гонорара за книгу, которая никогда не писалась. Или же берется чемодан и кладется в банковскую ячейку на предъявителя, - рассказал собравшимся член ОП Александр Шишанов. - Правоохранительные органы работают в таком плане, что есть статья «взятка», и за нее наказывают. Но коррупционер действует для того, чтобы нажить богатство. И если у него не будет конфисковываться имущество, то он может пойти на то, чтобы отсидеть срок. А потом выйти, а все у него останется». В качестве примера общественник привел персону бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко: «Отсидел, а вся недвижимость, которая на него работала, она и сейчас работает».

Выходом из сложившейся ситуации Шишанов неожиданно назвал включение антикоррупционного образования в учебные программы.

«Нужно проводить уроки, классные часы, беседы, школьное самоуправление для старшеклассников, спецкурсы для студентов. И при этом нужно обращать внимание на учителей, которые это будут вести. Мы можем бороться с коррупцией только через нравственность и мораль», - заключил спикер.

Председатель Саратовского регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Масленников, отметил, что сейчас в области «никто не отводит должного внимания антикоррупционной экспертизе», которая, по его мнению, является действенным методом борьбы к нарушениями закона.

Заместитель председателя общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов рассказал, что его организация был проведен мониторинг исполнения чиновниками статьи 9 федерального закона 273, согласно которой госслужащие обязаны сообщать руководству о коррупционных предложениях.

«Для исследования были выбраны служащие, работающие больше одного года. Всего было 87 человек. По итогам опроса выяснилось, что 11 респондентов вообще не слышали об этом законе и не знали, что их могут уволить за неисполнение закона, 52 знают, но исполнять не намерены,20 отказались отвечать, а 4 - руководящий состав - в непечатных выражениях заявили, что нам, общественникам, как обычно нечем заняться», - констатировал борец с коррупцией.

В заключении выступления Великанов отметил: «Пока чиновника не будут заставлять и отслеживать, то он не будет исполнять статью 9 федерального закона 273».

Представитель следственного управления СКР по Саратовской области заявил, что в текущем году его ведомство получило на 30% меньше обращений граждан по поводу коррупции.

«Количество выявленных преступлений по коррупционного праву по России снижается. В нашей области мы также стараемся поддерживать эту планку. Меньше выявлено фактов получения взяток. Стараемся выявлять злоупотребление служебным положением, факты мошенничества, подкупы общества по защите прав потребителей. Лидирует в областях коррупции подразделение здравоохранения, далее идут правоохранительные структуры, далее органы образования», - констатировал следователь.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3286


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ