Общественник о реакции чиновников на антикоррупционный опрос: «В непечатных выражениях заявили, что нам нечем заняться»

Оценить
Общественник о реакции чиновников на антикоррупционный опрос: «В непечатных выражениях заявили, что нам нечем заняться»
Фото Анна Недочетова
Представитель следственного управления сообщил участникам Гражданского форума, что число обращений в его ведомство о коррупции значительно уменьшилось.

Сегодня, 10 декабря, в рамках Гражданского форума провела работу переговорная площадка «Роль общественных институтов в противодействии коррупции в современных реалиях». Модератором дискуссии выступил председатель комиссии Общественной палаты региона по безопасности и противодействию коррупции Владимир Незнамов. В обсуждении помимо общественников и чиновников приняли участие представители МВД и прокуратуры.

«Очень затруднительно правоохранительным органам вычислить преступника. Бизнесмен договаривается с чиновником, а взятку берет заместитель. Иногда чиновнику передают карту и сообщают её код. Существует схема по оплате путевок членам семьи чиновника или оплате гонорара за книгу, которая никогда не писалась. Или же берется чемодан и кладется в банковскую ячейку на предъявителя, - рассказал собравшимся член ОП Александр Шишанов. - Правоохранительные органы работают в таком плане, что есть статья «взятка», и за нее наказывают. Но коррупционер действует для того, чтобы нажить богатство. И если у него не будет конфисковываться имущество, то он может пойти на то, чтобы отсидеть срок. А потом выйти, а все у него останется». В качестве примера общественник привел персону бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко: «Отсидел, а вся недвижимость, которая на него работала, она и сейчас работает».

Выходом из сложившейся ситуации Шишанов неожиданно назвал включение антикоррупционного образования в учебные программы.

«Нужно проводить уроки, классные часы, беседы, школьное самоуправление для старшеклассников, спецкурсы для студентов. И при этом нужно обращать внимание на учителей, которые это будут вести. Мы можем бороться с коррупцией только через нравственность и мораль», - заключил спикер.

Председатель Саратовского регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Масленников, отметил, что сейчас в области «никто не отводит должного внимания антикоррупционной экспертизе», которая, по его мнению, является действенным методом борьбы к нарушениями закона.

Заместитель председателя общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов рассказал, что его организация был проведен мониторинг исполнения чиновниками статьи 9 федерального закона 273, согласно которой госслужащие обязаны сообщать руководству о коррупционных предложениях.

«Для исследования были выбраны служащие, работающие больше одного года. Всего было 87 человек. По итогам опроса выяснилось, что 11 респондентов вообще не слышали об этом законе и не знали, что их могут уволить за неисполнение закона, 52 знают, но исполнять не намерены,20 отказались отвечать, а 4 - руководящий состав - в непечатных выражениях заявили, что нам, общественникам, как обычно нечем заняться», - констатировал борец с коррупцией.

В заключении выступления Великанов отметил: «Пока чиновника не будут заставлять и отслеживать, то он не будет исполнять статью 9 федерального закона 273».

Представитель следственного управления СКР по Саратовской области заявил, что в текущем году его ведомство получило на 30% меньше обращений граждан по поводу коррупции.

«Количество выявленных преступлений по коррупционного праву по России снижается. В нашей области мы также стараемся поддерживать эту планку. Меньше выявлено фактов получения взяток. Стараемся выявлять злоупотребление служебным положением, факты мошенничества, подкупы общества по защите прав потребителей. Лидирует в областях коррупции подразделение здравоохранения, далее идут правоохранительные структуры, далее органы образования», - констатировал следователь.