Дмитрий Медведев о снижении покупательной способности населения: «Не нужно устраивать истерики»

10.12.2014, 13:40
Комментарии: 1
Просмотры: 858

Фото Пресс-служба правительства РФ

В эти минуты председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечает на вопросы телеведущих пяти российских телеканалов: Первого канала, «России 1», «Рен ТВ» НТВ и телеканала «Дождь».

Глава правительства РФ признал, что в последние годы в российской экономике накапливались негативные тенденции.

«Если откровенно, то, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме. То есть за последнее время у нас был и восстановительный рост, и некоторое падение, но тем не менее кризисные явления в экономике сохранялись. И все же в этом году мы, несмотря ни на какие условия, смогли выйти на положительный результат», - отметил премьер-министр.

Также Дмитрий Медведев заявил, что в стране наметился целый ряд негативных тенденций, например, рост цен.

«По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. Это привело и к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов», - заявил глава правительства РФ.

На вопрос о падении курса рубля, Медведев ответил, что на это влияют, прежде всего, цены на нефть. «Если цена на нефть изменилась в два раза, по сути, это привело и к ослаблению рубля», - признал премьер-министр. В качестве второго фактора Медведев назвал «внешнее воздействие» на Россию в настоящий момент. Также председатель правительства напомнил, что влияние на курс оказывает игра, которая всегда идет вокруг национальной валюты на финансовом рынке. 

Дмитрий Медведев уклонился от прямого ответа на вопрос Марианы Максимовской о том, что делать людям, ведь пенсии остались прежними, в условиях роста цен. По словам журналистки, все почувствовали резкое снижение покупательской способности, не говоря уже о произошедшей фактической конфискации накоплений того же среднего класса. Премьер-министр начал объяснять, что такое девальвация, её положительные и отрицательные моменты, однако после реплик ведущих признал, что текущая экономическая ситуация «бьет по карману абсолютно всех людей, кто зарабатывает деньги в рублях».

«Здесь точно не нужно из этого устраивать какой-то такой особой истерики, что называется, здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации», - заявил Медведев, напомнив, что в 2008 году рубль после существенного ослабления укрепился.

Председатель правительства РФ пообещал индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам насколько это возможно. Что касается коммерческого сектора, это задачу должны решать сами работодатели, уверен Медведев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ