Инвалиды-колясочники констатируют, что власти тратят деньги госпрограмм «на бесполезные вещи»

09.12.2014, 14:03
Комментарии: 0
Просмотры: 682

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 9 декабря, в рамках Гражданского форума в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялась переговорная площадка «Доступная среда и качество жизни инвалидов в современном обществе».

Председатель отделения «Всероссийского общества инвалидов» во Фрунзенском районе Саратова Нина Печенова в своем вступительном слове рассказала о деятельности общества, в основном уделив внимание проблемам при перевозке инвалидов в общественном транспорте.

«Мы предоставляем бесплатные транспортные услуги инвалидам города Саратова, - рассказала общественница. - У нас работала инвалид-колясочник на своем автомобиле «Ока»: и сама была трудоустроена, и помогала другим. У нас есть социальное такси и несколько «ГАЗелей», оборудованных для перевозки двух колясок».

По словам Печеновой, на данный момент общественный транспорт не готов перевозить инвалидов-колясочников: нет ни специализированных остановок, ни инфраструктуры для посадки таких пассажиров на транспорт.

«Хотелось бы чтобы государственные органы обратили на это внимание», - подчеркнула выступающая.

Представитель министерства транспорта отметил, что ведомством закуплено 25 специализированных единиц техники - низкополых автобусов с бесступенчатым полом, откидной аппарелью для заезда колясок и пневмоподвеской.

Услышав это, инвалид-колясочник Виталий Телегин задал вопрос, какую нужно иметь физическую подготовку, чтобы заехать в такой «наклонившийся» автобус. «Да еще и нужно удержаться в нем, когда автобус выравниваться начнет. При том, что в других странах уровень остановки совпадает с уровнем автобуса, а никаких наклоняющихся автобусов нет. Нужно деньги с умом тратить, а не на бесполезные вещи», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения был затронут вопрос комплекса мероприятий социальной интеграции, реабилитации и адаптации детей-инвалидов и инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и их семей в современное общество.

Многие участники отметили, что несмотря на те меры, которые принимаются в различных сферах, некоторые обстоятельства исправить нельзя: иногда необходимо перестраивать квартиры и здания, а этого сделать в таком объеме никто не сможет.

Представитель организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко повторила тезис Телегина о том, что деньги власти тратят на бесполезные вещи. «Зачем вкладывать деньги в пандусы, которыми никто не пользуется? Противоскользящего покрытия нет, порочней нет. На вокзале вроде бы внешне все выглядит хорошо, но этим пользоваться невозможно. Доступная среда вроде есть, но по сути этого нет, - констатировала общественница. -  Каждый день вы приходите и рассказываете, что все замечательно, но мы этого не видим. Почему нет работы в министерстве? У нас есть права, есть законы, почему мы должны это вырывать и добиваться?»

Виталий Телегин отметил, что чиновники только создают видимость работы по созданию среды для инвалидов: «В ТЮЗе был поставлен лифт, но при этом тротуар был неподготовлен для инвалидов. Если ехать по аллее перед ТЮЗом, то упираешься в лестницу». Павленко добавила, что подъемы для инвалидов в ТЮЗе зимой снегом завалены и никто их не чистит.

Также общественница заявила об отсутствии рабочих мест для инвалидов. «Коррекционная школа обучает, а пойти после нее некуда. Я спросила девочку, куда она планирует пойти после школы, а она ответила: «В дом инвалидов». Как же можно в 15 лет в дом инвалидов?!» - отметила участница форума.

Представитель прокуратуры в свою очередь попытался рассказать, что специализированные рабочие места в регионе создаются, но Виталий Телегин перебил его, заявив, что рабочие места создаются только по отчетам. «И вся работа по «Доступной среде» делается только для отчетов», заключил инвалид.

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ