Инвалиды-колясочники констатируют, что власти тратят деньги госпрограмм «на бесполезные вещи»

09.12.2014, 14:03
Комментарии: 0
Просмотры: 708

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 9 декабря, в рамках Гражданского форума в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялась переговорная площадка «Доступная среда и качество жизни инвалидов в современном обществе».

Председатель отделения «Всероссийского общества инвалидов» во Фрунзенском районе Саратова Нина Печенова в своем вступительном слове рассказала о деятельности общества, в основном уделив внимание проблемам при перевозке инвалидов в общественном транспорте.

«Мы предоставляем бесплатные транспортные услуги инвалидам города Саратова, - рассказала общественница. - У нас работала инвалид-колясочник на своем автомобиле «Ока»: и сама была трудоустроена, и помогала другим. У нас есть социальное такси и несколько «ГАЗелей», оборудованных для перевозки двух колясок».

По словам Печеновой, на данный момент общественный транспорт не готов перевозить инвалидов-колясочников: нет ни специализированных остановок, ни инфраструктуры для посадки таких пассажиров на транспорт.

«Хотелось бы чтобы государственные органы обратили на это внимание», - подчеркнула выступающая.

Представитель министерства транспорта отметил, что ведомством закуплено 25 специализированных единиц техники - низкополых автобусов с бесступенчатым полом, откидной аппарелью для заезда колясок и пневмоподвеской.

Услышав это, инвалид-колясочник Виталий Телегин задал вопрос, какую нужно иметь физическую подготовку, чтобы заехать в такой «наклонившийся» автобус. «Да еще и нужно удержаться в нем, когда автобус выравниваться начнет. При том, что в других странах уровень остановки совпадает с уровнем автобуса, а никаких наклоняющихся автобусов нет. Нужно деньги с умом тратить, а не на бесполезные вещи», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения был затронут вопрос комплекса мероприятий социальной интеграции, реабилитации и адаптации детей-инвалидов и инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и их семей в современное общество.

Многие участники отметили, что несмотря на те меры, которые принимаются в различных сферах, некоторые обстоятельства исправить нельзя: иногда необходимо перестраивать квартиры и здания, а этого сделать в таком объеме никто не сможет.

Представитель организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко повторила тезис Телегина о том, что деньги власти тратят на бесполезные вещи. «Зачем вкладывать деньги в пандусы, которыми никто не пользуется? Противоскользящего покрытия нет, порочней нет. На вокзале вроде бы внешне все выглядит хорошо, но этим пользоваться невозможно. Доступная среда вроде есть, но по сути этого нет, - констатировала общественница. -  Каждый день вы приходите и рассказываете, что все замечательно, но мы этого не видим. Почему нет работы в министерстве? У нас есть права, есть законы, почему мы должны это вырывать и добиваться?»

Виталий Телегин отметил, что чиновники только создают видимость работы по созданию среды для инвалидов: «В ТЮЗе был поставлен лифт, но при этом тротуар был неподготовлен для инвалидов. Если ехать по аллее перед ТЮЗом, то упираешься в лестницу». Павленко добавила, что подъемы для инвалидов в ТЮЗе зимой снегом завалены и никто их не чистит.

Также общественница заявила об отсутствии рабочих мест для инвалидов. «Коррекционная школа обучает, а пойти после нее некуда. Я спросила девочку, куда она планирует пойти после школы, а она ответила: «В дом инвалидов». Как же можно в 15 лет в дом инвалидов?!» - отметила участница форума.

Представитель прокуратуры в свою очередь попытался рассказать, что специализированные рабочие места в регионе создаются, но Виталий Телегин перебил его, заявив, что рабочие места создаются только по отчетам. «И вся работа по «Доступной среде» делается только для отчетов», заключил инвалид.

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ