Борис Шинчук отмечает, что толерантность населения региона не ниже заложенных в госпрограмме ориентиров

09.12.2014, 13:08
Комментарии: 0
Просмотры: 569

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 9 декабря, в рамках Гражданского форума в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялась встреча чиновников, представителей высших учебных заведений Саратова, правоохранительных органов, НКО, и Общественной палаты региона. Темой встречи стало обсуждение мер по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Модератор переговорной площадки, зампред областного отделения «Российского фонда мира» Ольга Горпиенко в своем выступлении сделала акцент на работе своей организации: «Мы работаем для того, чтобы объединять. Чтобы каждый мог понять, что рядом с ним идет друг. Даже экологические проекты мы стараемся направить на объединение. У «Фонда мира» нет ни одного проекта, в котором не заложено бы было слово мир».

Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук отметил, что в регионе, по данным социологических опросов, процент спокойного и безконфликтного отношения к представителям других национальностей превышает ориентиры, заложенные в госпрограмме. При этом у Саратовской области есть и свои особенности.

«Порядка двадцати процентов опрошенных говорят о том, что национальные конфликты на территории возможны. Ракету легче всего остановить на разгонный стадии. Саратов – студенческий город, здесь порядка 150-160 тысяч студентов. А это среда, в которой традиционно находятся жители Кавказа. Это все происходит в замкнутом пространстве. Поэтому там социологические данные несколько отличаются. Здесь необходим отдельный подход и профилактика», - заявил чиновник.

Одним из негативных факторов, по его мнению, является образ «бравого негодяя»: «Это образ пропагандируется в кино, и молодежь хочет ему соответствовать. Есть и сопутствующие факторы: образование, которое сейчас оказывает услугу, а не воспитывает, отсутствие воспитательного процесса в семье. Все это приводит к тому, что нам приходится обсуждать вопросы экстремизма».

Декан социологического факультета СГУ Сергей Ивченков в своем выступлении отметил, что наша область является одной из «передовых», и такого экстремизма, как в некоторых регионах, у нас нет: «Сегодня в социологических опросах наконец-таки отмечается, что респонденты принимают такое понятие как гордость за родину и гордость за Россию. Но в тот же момент сложившаяся ситуация в мире и вокруг России показывает, что нам еще работать и работать. Россия - многонациональная страна, это сложно. С развитием новых информационных технологий мы теряемся в неприятных цитатах, которые выкладывают в интернет. Мы почему-то берем культурные традиции других стран, их праздники, забываем свой российский менталитет и традиции. Основной траекторией является семья, потом идет образование и культура. Это нельзя разъединять. Если семья образована и культурная, то и человек вырастает таким же».

Член Общественной палаты региона Владимир Незнамов также высказал свои предложения по профилактике экстремизма в молодежной среде: «Я проводил встречи со студентами, предлагал создание комитетов в студенческой среде: экологический, противодействию коррупции, авто-мото. Но не чувствовалось никакой обратной связи. Я столкнулся с определенной социальной импотенцией молодых людей. Звучал гимн, звучали песни офицеров, показывали кадры из военных патриотических фильмов, которые не могут не затронуть. Но студенты выходили и говорили: «Ну прикольно». Я считаю, что основным этапом профилактики должно быть проведение различных мероприятий для всех национальностей. Я вырос в Советском Союзе, и тогда мероприятия проводились для всех, не разделяя на национальности. Мы даже не знали какой национальности студенты в группе».

Борис Шинчук в завершении процитировал пословицу: «Если не говорить детям о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить Богу о детях», что резюмировало основную идею участников переговорной площадки.

А в резолюции участники отметили, что мир без экстремизма - это глобальная задача всего человечества, и необходимо «продолжать работу» достижении этой цели.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ