Борис Шинчук отмечает, что толерантность населения региона не ниже заложенных в госпрограмме ориентиров
Сегодня, 9 декабря, в рамках Гражданского форума в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялась встреча чиновников, представителей высших учебных заведений Саратова, правоохранительных органов, НКО, и Общественной палаты региона. Темой встречи стало обсуждение мер по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Модератор переговорной площадки, зампред областного отделения «Российского фонда мира» Ольга Горпиенко в своем выступлении сделала акцент на работе своей организации: «Мы работаем для того, чтобы объединять. Чтобы каждый мог понять, что рядом с ним идет друг. Даже экологические проекты мы стараемся направить на объединение. У «Фонда мира» нет ни одного проекта, в котором не заложено бы было слово мир».
Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук отметил, что в регионе, по данным социологических опросов, процент спокойного и безконфликтного отношения к представителям других национальностей превышает ориентиры, заложенные в госпрограмме. При этом у Саратовской области есть и свои особенности.
«Порядка двадцати процентов опрошенных говорят о том, что национальные конфликты на территории возможны. Ракету легче всего остановить на разгонный стадии. Саратов – студенческий город, здесь порядка 150-160 тысяч студентов. А это среда, в которой традиционно находятся жители Кавказа. Это все происходит в замкнутом пространстве. Поэтому там социологические данные несколько отличаются. Здесь необходим отдельный подход и профилактика», - заявил чиновник.
Одним из негативных факторов, по его мнению, является образ «бравого негодяя»: «Это образ пропагандируется в кино, и молодежь хочет ему соответствовать. Есть и сопутствующие факторы: образование, которое сейчас оказывает услугу, а не воспитывает, отсутствие воспитательного процесса в семье. Все это приводит к тому, что нам приходится обсуждать вопросы экстремизма».
Декан социологического факультета СГУ Сергей Ивченков в своем выступлении отметил, что наша область является одной из «передовых», и такого экстремизма, как в некоторых регионах, у нас нет: «Сегодня в социологических опросах наконец-таки отмечается, что респонденты принимают такое понятие как гордость за родину и гордость за Россию. Но в тот же момент сложившаяся ситуация в мире и вокруг России показывает, что нам еще работать и работать. Россия - многонациональная страна, это сложно. С развитием новых информационных технологий мы теряемся в неприятных цитатах, которые выкладывают в интернет. Мы почему-то берем культурные традиции других стран, их праздники, забываем свой российский менталитет и традиции. Основной траекторией является семья, потом идет образование и культура. Это нельзя разъединять. Если семья образована и культурная, то и человек вырастает таким же».
Член Общественной палаты региона Владимир Незнамов также высказал свои предложения по профилактике экстремизма в молодежной среде: «Я проводил встречи со студентами, предлагал создание комитетов в студенческой среде: экологический, противодействию коррупции, авто-мото. Но не чувствовалось никакой обратной связи. Я столкнулся с определенной социальной импотенцией молодых людей. Звучал гимн, звучали песни офицеров, показывали кадры из военных патриотических фильмов, которые не могут не затронуть. Но студенты выходили и говорили: «Ну прикольно». Я считаю, что основным этапом профилактики должно быть проведение различных мероприятий для всех национальностей. Я вырос в Советском Союзе, и тогда мероприятия проводились для всех, не разделяя на национальности. Мы даже не знали какой национальности студенты в группе».
Борис Шинчук в завершении процитировал пословицу: «Если не говорить детям о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить Богу о детях», что резюмировало основную идею участников переговорной площадки.
А в резолюции участники отметили, что мир без экстремизма - это глобальная задача всего человечества, и необходимо «продолжать работу» достижении этой цели.