Борис Шинчук отмечает, что толерантность населения региона не ниже заложенных в госпрограмме ориентиров

09.12.2014, 13:08
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 9 декабря, в рамках Гражданского форума в комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялась встреча чиновников, представителей высших учебных заведений Саратова, правоохранительных органов, НКО, и Общественной палаты региона. Темой встречи стало обсуждение мер по профилактике экстремизма в молодежной среде.

Модератор переговорной площадки, зампред областного отделения «Российского фонда мира» Ольга Горпиенко в своем выступлении сделала акцент на работе своей организации: «Мы работаем для того, чтобы объединять. Чтобы каждый мог понять, что рядом с ним идет друг. Даже экологические проекты мы стараемся направить на объединение. У «Фонда мира» нет ни одного проекта, в котором не заложено бы было слово мир».

Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук отметил, что в регионе, по данным социологических опросов, процент спокойного и безконфликтного отношения к представителям других национальностей превышает ориентиры, заложенные в госпрограмме. При этом у Саратовской области есть и свои особенности.

«Порядка двадцати процентов опрошенных говорят о том, что национальные конфликты на территории возможны. Ракету легче всего остановить на разгонный стадии. Саратов – студенческий город, здесь порядка 150-160 тысяч студентов. А это среда, в которой традиционно находятся жители Кавказа. Это все происходит в замкнутом пространстве. Поэтому там социологические данные несколько отличаются. Здесь необходим отдельный подход и профилактика», - заявил чиновник.

Одним из негативных факторов, по его мнению, является образ «бравого негодяя»: «Это образ пропагандируется в кино, и молодежь хочет ему соответствовать. Есть и сопутствующие факторы: образование, которое сейчас оказывает услугу, а не воспитывает, отсутствие воспитательного процесса в семье. Все это приводит к тому, что нам приходится обсуждать вопросы экстремизма».

Декан социологического факультета СГУ Сергей Ивченков в своем выступлении отметил, что наша область является одной из «передовых», и такого экстремизма, как в некоторых регионах, у нас нет: «Сегодня в социологических опросах наконец-таки отмечается, что респонденты принимают такое понятие как гордость за родину и гордость за Россию. Но в тот же момент сложившаяся ситуация в мире и вокруг России показывает, что нам еще работать и работать. Россия - многонациональная страна, это сложно. С развитием новых информационных технологий мы теряемся в неприятных цитатах, которые выкладывают в интернет. Мы почему-то берем культурные традиции других стран, их праздники, забываем свой российский менталитет и традиции. Основной траекторией является семья, потом идет образование и культура. Это нельзя разъединять. Если семья образована и культурная, то и человек вырастает таким же».

Член Общественной палаты региона Владимир Незнамов также высказал свои предложения по профилактике экстремизма в молодежной среде: «Я проводил встречи со студентами, предлагал создание комитетов в студенческой среде: экологический, противодействию коррупции, авто-мото. Но не чувствовалось никакой обратной связи. Я столкнулся с определенной социальной импотенцией молодых людей. Звучал гимн, звучали песни офицеров, показывали кадры из военных патриотических фильмов, которые не могут не затронуть. Но студенты выходили и говорили: «Ну прикольно». Я считаю, что основным этапом профилактики должно быть проведение различных мероприятий для всех национальностей. Я вырос в Советском Союзе, и тогда мероприятия проводились для всех, не разделяя на национальности. Мы даже не знали какой национальности студенты в группе».

Борис Шинчук в завершении процитировал пословицу: «Если не говорить детям о Боге, то потом всю жизнь будешь говорить Богу о детях», что резюмировало основную идею участников переговорной площадки.

А в резолюции участники отметили, что мир без экстремизма - это глобальная задача всего человечества, и необходимо «продолжать работу» достижении этой цели.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1483
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ