Президент РАН рассказал Путину о сюрреализме в реформе Академии

09.12.2014, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 579

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований, которое состоялось вчера, 8 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов обратил внимание Владимира Путина, что начальный этап реформ РАН прописан в законе достаточно конкретно. «А вот последующий этап, к которому мы сейчас только приступаем, отражен в законе неконкретно, мутно, и поэтому нуждается в дополнительном юридическом обеспечении», - заявил Фортов.

Президент РАН привел несколько примеров успешного сотрудничества Академии наук и Федерального агентства научных организаций, при этом назвал и ряд существующих проблем.

«Проблема, которая стала притчей во языцех, - это лавинообразное увеличение бюрократии, бумаготворчества и формализма», - отметил Фортов, напомним, что один из базисных лозунгов реформы об освобождении ученых от несвойственных им функций на практике явно не работает. Напротив, в четыре-пять раз возросло количество запросов, инструкций, совещаний в виде научной переписки.

Главной проблемой реформы РАН Владимир Фортов назвал отсутствие четкого законодательного разделения полномочий между Академией и ФАНО.

«Я убежден, что сейчас крайне необходимо этот сюрреализм ликвидировать. Это, кроме всего прочего, поможет ФАНО выйти из-под критики и достойно справиться с возложенными на агентство тяжелейшими функциями управления громадным хозяйственно-имущественным комплексом из тысячи организаций», - заявил президент РАН.

Владимир Фортов полагает, что в результате «в науке сложилась юмористическая ситуация», когда центр компетенции находится в одном месте – в Академии наук, а центр управления – в ФАНО.

«Годичный опыт тяжелых реформ ясно показал нам, что, не решив этого принципиального вопроса, не закрепив законодательно за РАН научную компетенцию, а за ФАНО – административно-хозяйственную, мы просто обречены на пробуксовку и аварию в реформах», - отметил президент РАН.

Фортов попросил президента России дать указание безотлагательно решить вопрос «о разделении компетенций» между Академией и агентством.

Владимир Путин обещал подумать над предложением Владимира Фортова.

Напомним, в начале года Владимир Путин поручил правительству обеспечить в течение года мораторий на распоряжение имуществом и кадровыми ресурсами организаций, находящихся в ведении Российской академии наук. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень более тысячи организаций, которые будут переданы Федеральному агентству научных организаций.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3569


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ