Президент РАН рассказал Путину о сюрреализме в реформе Академии

09.12.2014, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 451

Фото kremlin.ru

Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований, которое состоялось вчера, 8 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов обратил внимание Владимира Путина, что начальный этап реформ РАН прописан в законе достаточно конкретно. «А вот последующий этап, к которому мы сейчас только приступаем, отражен в законе неконкретно, мутно, и поэтому нуждается в дополнительном юридическом обеспечении», - заявил Фортов.

Президент РАН привел несколько примеров успешного сотрудничества Академии наук и Федерального агентства научных организаций, при этом назвал и ряд существующих проблем.

«Проблема, которая стала притчей во языцех, - это лавинообразное увеличение бюрократии, бумаготворчества и формализма», - отметил Фортов, напомним, что один из базисных лозунгов реформы об освобождении ученых от несвойственных им функций на практике явно не работает. Напротив, в четыре-пять раз возросло количество запросов, инструкций, совещаний в виде научной переписки.

Главной проблемой реформы РАН Владимир Фортов назвал отсутствие четкого законодательного разделения полномочий между Академией и ФАНО.

«Я убежден, что сейчас крайне необходимо этот сюрреализм ликвидировать. Это, кроме всего прочего, поможет ФАНО выйти из-под критики и достойно справиться с возложенными на агентство тяжелейшими функциями управления громадным хозяйственно-имущественным комплексом из тысячи организаций», - заявил президент РАН.

Владимир Фортов полагает, что в результате «в науке сложилась юмористическая ситуация», когда центр компетенции находится в одном месте – в Академии наук, а центр управления – в ФАНО.

«Годичный опыт тяжелых реформ ясно показал нам, что, не решив этого принципиального вопроса, не закрепив законодательно за РАН научную компетенцию, а за ФАНО – административно-хозяйственную, мы просто обречены на пробуксовку и аварию в реформах», - отметил президент РАН.

Фортов попросил президента России дать указание безотлагательно решить вопрос «о разделении компетенций» между Академией и агентством.

Владимир Путин обещал подумать над предложением Владимира Фортова.

Напомним, в начале года Владимир Путин поручил правительству обеспечить в течение года мораторий на распоряжение имуществом и кадровыми ресурсами организаций, находящихся в ведении Российской академии наук. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень более тысячи организаций, которые будут переданы Федеральному агентству научных организаций.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ