Президент РАН рассказал Путину о сюрреализме в реформе Академии

09.12.2014, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 437

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященное преобразованиям в академическом секторе фундаментальных научных исследований, которое состоялось вчера, 8 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов обратил внимание Владимира Путина, что начальный этап реформ РАН прописан в законе достаточно конкретно. «А вот последующий этап, к которому мы сейчас только приступаем, отражен в законе неконкретно, мутно, и поэтому нуждается в дополнительном юридическом обеспечении», - заявил Фортов.

Президент РАН привел несколько примеров успешного сотрудничества Академии наук и Федерального агентства научных организаций, при этом назвал и ряд существующих проблем.

«Проблема, которая стала притчей во языцех, - это лавинообразное увеличение бюрократии, бумаготворчества и формализма», - отметил Фортов, напомним, что один из базисных лозунгов реформы об освобождении ученых от несвойственных им функций на практике явно не работает. Напротив, в четыре-пять раз возросло количество запросов, инструкций, совещаний в виде научной переписки.

Главной проблемой реформы РАН Владимир Фортов назвал отсутствие четкого законодательного разделения полномочий между Академией и ФАНО.

«Я убежден, что сейчас крайне необходимо этот сюрреализм ликвидировать. Это, кроме всего прочего, поможет ФАНО выйти из-под критики и достойно справиться с возложенными на агентство тяжелейшими функциями управления громадным хозяйственно-имущественным комплексом из тысячи организаций», - заявил президент РАН.

Владимир Фортов полагает, что в результате «в науке сложилась юмористическая ситуация», когда центр компетенции находится в одном месте – в Академии наук, а центр управления – в ФАНО.

«Годичный опыт тяжелых реформ ясно показал нам, что, не решив этого принципиального вопроса, не закрепив законодательно за РАН научную компетенцию, а за ФАНО – административно-хозяйственную, мы просто обречены на пробуксовку и аварию в реформах», - отметил президент РАН.

Фортов попросил президента России дать указание безотлагательно решить вопрос «о разделении компетенций» между Академией и агентством.

Владимир Путин обещал подумать над предложением Владимира Фортова.

Напомним, в начале года Владимир Путин поручил правительству обеспечить в течение года мораторий на распоряжение имуществом и кадровыми ресурсами организаций, находящихся в ведении Российской академии наук. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень более тысячи организаций, которые будут переданы Федеральному агентству научных организаций.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 631
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ