Рашкин призвал МИД донести до Европы правду о «подвигах советского народа»

09.12.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 484

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил обращение в адрес министерства иностранных дел РФ. В нем парламентарий и его коллега по фракции Сергей Обухов выражают обеспокоенность «в связи с осквернением памятников советским солдатам в некоторых странах Европы», сообщает РИА Новости.

В своем запросе депутаты просят МИД рассмотреть возможность «проведения кампании, направленной на защиту правды о подвиге советского народа во Второй мировой войне».

Тревогу народных избранников вызвали участившиеся случаи вандализма в отношении мемориалов советским воинам в европейских странах. Так в начале текущего месяца на кладбище в польском Белостоке вандалы «сорвали, перевернули или перенесли в другое место мемориальные знаки с красной звездой с 26 могил красноармейцев», похороненных там в 1944 году. Аналогичные инциденты зафиксированы в последнее время в Болгарии, Литве, на Украине.

Депутаты-коммунисты полагают, что некоторые западные страны «пытаются вычеркнуть СССР из числа победителей во Второй мировой войне», между тем «России как преемнице Советского Союза необходимо отстаивать историческую правду».

«Просим Вас <…> проработать вопрос о развертывании министерством иностранных дел широкомасштабной кампании, направленной на защиту истины о значении подвига советского народа для истории, ее донесение до мировой общественности и противодействие попыткам определенных стран Запада переписать итоги Второй мировой войны, вычеркнуть Советский Союз, внесший первостепенный вклад в спасения мира от нацистской угрозы, из числа победителей», - цитирует содержание документа издание.

Как полагают парламентарии, МИД может вести учет находящихся за границей памятников и захоронений советских воинов и осуществлять периодический контроль за их содержанием, взаимодействуя с ответственными за это органами и службами соответствующего государства. Кроме того, ведомство Сергея Лаврова могло бы координировать участие российских специалистов в создании учебников для развивающихся стран, их выступления в учебных заведениях и на научных конференциях, так или иначе касающихся обозначенной выше темы и наладить тесное взаимодействие с иностранными СМИ для широкого освещения позиции МИД по обозначенным вопросам.

«Безусловно, некоторые из вышеобозначенных предложений на данный момент уже в определенной мере реализованы МИД России. Иные, наоборот, требуют привлечения российских, иностранных и международных общественных объединений, организаций, включая научные и исследовательские, властных структур и СМИ», - подчеркивают Рашкин и Обухов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ