Рашкин призвал МИД донести до Европы правду о «подвигах советского народа»

09.12.2014, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 496

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил обращение в адрес министерства иностранных дел РФ. В нем парламентарий и его коллега по фракции Сергей Обухов выражают обеспокоенность «в связи с осквернением памятников советским солдатам в некоторых странах Европы», сообщает РИА Новости.

В своем запросе депутаты просят МИД рассмотреть возможность «проведения кампании, направленной на защиту правды о подвиге советского народа во Второй мировой войне».

Тревогу народных избранников вызвали участившиеся случаи вандализма в отношении мемориалов советским воинам в европейских странах. Так в начале текущего месяца на кладбище в польском Белостоке вандалы «сорвали, перевернули или перенесли в другое место мемориальные знаки с красной звездой с 26 могил красноармейцев», похороненных там в 1944 году. Аналогичные инциденты зафиксированы в последнее время в Болгарии, Литве, на Украине.

Депутаты-коммунисты полагают, что некоторые западные страны «пытаются вычеркнуть СССР из числа победителей во Второй мировой войне», между тем «России как преемнице Советского Союза необходимо отстаивать историческую правду».

«Просим Вас <…> проработать вопрос о развертывании министерством иностранных дел широкомасштабной кампании, направленной на защиту истины о значении подвига советского народа для истории, ее донесение до мировой общественности и противодействие попыткам определенных стран Запада переписать итоги Второй мировой войны, вычеркнуть Советский Союз, внесший первостепенный вклад в спасения мира от нацистской угрозы, из числа победителей», - цитирует содержание документа издание.

Как полагают парламентарии, МИД может вести учет находящихся за границей памятников и захоронений советских воинов и осуществлять периодический контроль за их содержанием, взаимодействуя с ответственными за это органами и службами соответствующего государства. Кроме того, ведомство Сергея Лаврова могло бы координировать участие российских специалистов в создании учебников для развивающихся стран, их выступления в учебных заведениях и на научных конференциях, так или иначе касающихся обозначенной выше темы и наладить тесное взаимодействие с иностранными СМИ для широкого освещения позиции МИД по обозначенным вопросам.

«Безусловно, некоторые из вышеобозначенных предложений на данный момент уже в определенной мере реализованы МИД России. Иные, наоборот, требуют привлечения российских, иностранных и международных общественных объединений, организаций, включая научные и исследовательские, властных структур и СМИ», - подчеркивают Рашкин и Обухов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ