Верховный суд признал законным посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского

Оценить
Верховный суд признал законным посмертное уголовное преследование Сергея Магнитского
Фото 1tv.ru
Очередная судебная инстанция отказала матери аудитора фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО.

Верховный суд РФ отказал матери скончавшегося в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталье в рассмотрении кассационной жалобы на действия полиции.

Как констатирует ТАСС, ранее Тверской суд Москвы отказал Магнитской в жалобе на действия следователя МВД Олега Уржумцева, якобы организовавшего посмертное преследование её сына втайне от родственников. Позже Мосгорсуд также признал претензии заявительницы необоснованными.

Напомним, Магнитский находился под следствием по обвинению в экономических преступлениях и умер в СИЗО в ноябре 2009 года, после чего уголовное дело в отношении него закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам. По одной из версий Магнитский скончался от пыток, применявшихся к нему в заключении. Расследование дела Hermitage Capital возобновили в 2011 году, а в 2013 году Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей.
По факту смерти Магнитского также было возбуждено уголовное дело, но в 2013 году СКР закрыл его «за отсутствием события преступления».

Впоследствии сенатор штата Мэриленд (США) Бенджамин Кардин подготовил проект закона, запрещающим въезд в США ряда официальных лиц России, предположительно причастных к смерти Магнитского. Законопроект о «списке Магнитского» был принят сенатом США 6 декабря 2012 года. В опубликованном списке первоначально оказались правоохранители, участвовавшие в расследовании дела Hermitage Capital. Затем свой «список Магнитского» в рамках принятия антироссийских санкций в связи с событиями на Украине опубликовал Евросоюз.