На Кубани найдены останки саратовского красноармейца-штрафника

Оценить
На Кубани найдены останки саратовского красноармейца-штрафника
Фото ru.unm.org.ua
Останки 20 советских солдат были обнаружены поисковиками в Крымском районе Краснодарского края.

В Крымском районе Краснодарского края обнаружены останки саратовского бойца, павшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает сайт телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани».

Как рассказали телевизионщикам поисковики, в начале ноября в ходе раскопок в Крымском районе близ поселка Виноградный они обнаружили останки бойцов Красной армии. Первоначально идентифицировать удалось только одного из них: в небольшом портсигаре хранилась книжка красноармейца Гаврила Федоровича Русанова. В документе был указан адрес семьи – село Безопасное Ставропольского края, поэтому активисты быстро нашли его дочь. Женщина бережно хранила похоронку на отца, который, как оказалось, числился погибшим в 90-й отдельной штрафной роте.

Из архивных данных поисковики узнали полный состав штрафной роты (всего их было 20 человек, останки 19 из которых уже извлекли) и обстоятельства её гибели.

В мае 1943 года штрафников бросили на прорыв немецкой обороны в районе села Виноградного.

«Где мы копаем, был передовой опорный пункт немецкий. Основная линия обороны чуть в стороне по высотке идет, скорее всего, здесь штрафниками немцы были выбиты или немцы отошли. Как только наши здесь появились, они (гитлеровцы – прим. ред.) отработали артиллерией по этому квадрату», - рассказал журналистам руководитель поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Косцов.

Поисковикам удалось идентифицировать еще одного бойца - по нацарапанной на рукоятке бритвы фамилии и инициалам. Её владельцем оказался Данил Иванович Белозеров (родился в 1899 году в Ставропольском крае).

В числе погибших, останки которых не удалось опознать, оказался и Филипп Филиппович Попов, родившийся в 1921 году в селе Пугачевка Марксовского района Саратовской области. Его и еще 17 неопознанных бойцов похоронят в братской могиле, а на надгробной плите высекут их имена.