РБК: Генпрокуратура планирует отменить проверки бизнесменов по анонимным заявлениям

08.12.2014, 14:54
Комментарии: 0
Просмотры: 620

Фото prokazan.ru

Генпрокуратура рекомендовала запретить внеплановые проверки, инициированные по анонимкам, и установить ответственность за ложные сведения от заявителей, пишет сегодня, 8 декабря, РБК. Таким образом надзорное ведомство отреагировало на предложение президента Владимира Путина оградить бизнес от чрезмерных проверок, высказанное им в послании Федеральному Собранию.

Напомним, президент во время оглашения ежегодного послания в прошедший четверг заявил, что нужно максимально снять ограничения для бизнеса, избавить предпринимателей от навязчивого надзора и контроля. «Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», - отметил глава государства.

На следующий день на сайте Кремля был опубликован перечень поручений, в соответствии с которым до 15 июля 2015 года президент необходимо подготовить изменения в законодательство, которые заставят контролеров учитывать риски потенциальной опасности для деятельности компании и запретят плановые проверки малого бизнеса в течение трех лет, если за три года до этого не было выявлено никаких нарушений.

Журналисты со ссылкой на справку Генпрокуратуры сообщают, что авторы документа предлагают прекращать внеплановую проверку компании, если будет установлено, что ее начали из-за анонимного обращения. Изменения должны коснуться статьи 294 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля». Кроме того, предлагается законодательно закрепить механизм предварительной проверки достоверности сведений о заявителях и их информации, обезопасив таким образом бизнес от злоупотреблений со стороны конкурентов.

«Доходит до того, что некоторые ведомства не удосуживаются проверять – а есть ли заявитель на самом деле. Много случаев, когда предприниматели пытаются понять, кто же на них жалуется, и выясняется, что этих людей нет в природе по указанным адресам», – отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Представители бизнеса ранее обращались в правительство по поводу заявлений о нарушениях с неустановленным заявителем, рассказал РБК глава «Опоры России» Александр Калинин, отметив, что по анонимным заявлениям провидится как минимум треть от всего числа проверок. По его словам, Генпрокуратура в справке предлагает установить ответственность за ложные сведения от заявителей.

«Любое снижение давления на бизнес по проверкам мы приветствуем. Потому что оно действительно сегодня чрезмерно», – заявил глава «Опоры России». По его словам, нужно и дальше работать над сокращением числа проверок.

Бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев, комментируя предложения Генпрокуратуры на своей странице в Facebook, отметил, что автором инициативы является он.

«Вы можете не верить, но запретить проверки по анонимкам и по заявлениям от несуществующих граждан, внес я, как бизнес-омбудсмен Саратовской области и глава ТПП области, полпреду президента в ПФО Бабичу 17 ноября 2014 на совещании уполномоченных в Йошкар-Оле», - сообщил Фатеев.

Михаил Бабич, по словам главы региональной ТПП, сразу дал поручение представителю Генпрокуратуры в ПФО разобраться и дать предложения.

«Фактуру мы представили. Обнадеживает оперативность принятия решений», - отметил Фатеев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ