Антон Ищенко предложил Госдуме ввести «налоговый мораторий»

08.12.2014, 09:04
Комментарии: 0
Просмотры: 568

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко выступил соавтором проекта изменений в федеральное законодательство, пишут «Известия». Саратовский парламентарий и его коллеги по фракции ЛДПР Иван Сухарев и Сергей Каргинов предлагают ввести годичный мораторий на внесение поправок в Налоговый кодекс.

По мнению законотворцев, «изменения позволят зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей».

Депутаты предлагают в статье 5 части 1 Налогового Кодекса РФ (в части установления временных сроков по принятию и вступлению в законную силу изменений и дополнений в налоговое законодательство) сделать оговорку, что «акты о налогах и сборах могут быть приняты не позднее 1 сентября». Таким образом, федеральные законы, касающиеся установления налогов и сборов и региональные акты, регулирующие данные вопросы, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия.

Парламентарии полагают, что участившиеся изменения Налогового кодекса, связанные, в частности, с поиском правительством источников дополнительных поступлений в бюджет, негативно влияют на бизнес-климат в стране. Кроме того, указывают они, в недавнем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию говорилось о создании предсказуемых правил для бизнеса в налоговой сфере и предлагалось зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия для бизнеса.

Как рассказал «Известиям» Антон Ищенко, предлагаемая депутатами норма необходима, в первую очередь, для того, чтобы предприниматель мог себя чувствовать комфортно, не опасаясь, что в любое время налоговая схема может поменяться, и он окажется в заведомо проигрышной ситуации. Введение моратория позволит представителям бизнеса своевременно обсудить нововведения, а не быть поставленными перед уже свершившимся фактом.

«Это дополнительно даст возможность для предпринимателей поучаствовать в обсуждении, которые могут возникать в течение года и у правительства и у других субъектов. Таким образом, это лишит возможности некоторых инициаторов продавливать непопулярные законы через внесение изменений в законопроект, уже принятый в первом чтении, на чтении втором. Как, например, это было с муниципальными сборами или с введением целой главы, которая регламентирует налог на имущество физических лиц», - сказал Ищенко, добавив, что установленные сроки в один год позволят своевременно исправлять погрешности уже существующего НК РФ.

«Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на четыре года не имеет смысла. Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот», - резюмировал депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ