«Украинские барвы» выступили в Саратове «без попсы и фанеры»

08.12.2014, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 758

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 6 декабря, в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова прошел очередной региональный фестиваль «Украинские барвы в Саратове».

Выступить с песенными и танцевальными номерами братского народа на него прибыли более 20 коллективов, представляющие 11 районов области. Гости и зрители смогли приобщиться не только к духовной культуре, но и попробовать блюда национальной украинской кухни – вареники, пироги, сало и многое другое.

После исполнения песни «Мiй рiдний край», открывшей фестиваль, перед собравшимися выступил министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

«Подобные праздники всегда удаются по понятной причине: потому что здесь все настоящее – здесь нет никакой фанеры, нет попсы. Здесь есть настоящая национальная культура. Народные ценности, ценности национальной культуры хороши не тем, что они старые, но тем, что они вечные. Из этих ручейков национальной культуры и проистекает большая река многонациональной российской, русской в большом собирательном смысле, культуры», - сказал в приветственном слове член правительства области и пожелал всем «мира и согласия».

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо отметил «певучесть украинского языка», которая «трогает душу и никого не оставляет равнодушным».

Обращаясь к содержанию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, председатель ОП напомнил, что глава государства разделил «братский украинский народ и власть, которая есть сегодня на Украине». «Сегодня между ними нельзя поставить знак равенства», - подчеркнул выступающий.

По словам Ландо, у каждого россиянина «есть нити, связывающие его с Украиной – родственники, друзья, знакомые, и нам небезразлично, что там происходит». Он также поблагодарил организаторов фестиваля за возможность ближе познакомиться с украинской культурой.

Глава региональной организации «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья» Аркадий Шелест отметил, что среди участников фестиваля есть и новые коллективы, и те, кто участвует в нем второй раз.

«Это означает, что живет Украина на Волге, живет и процветает», - сказал лидер землячества, добавив, что основная цель мероприятия – это «общение между исполнителями и зрителями, от которого возникает материя добра».

«Чем больше людей будет вовлечено в пространство добра, тем и мы сами станем добрее, и мир вокруг нас», - заявил главный саратовский украинец и вручил Ландо и Шинчуку дипломы фестиваля, «отцами-основателями» которого они считаются.

Вслед за выступлением почетных гостей и «хозяина» фестиваля подошел черед концертной программы. С танцевальными и песенными номерами в украинских народных костюмах выступили фольклорные коллективы из муниципальных районов от Екатериновки до Озинок. Заключительным этапом концерта стала церемония вручения дипломов участникам мероприятия.

«Это уже наш второй фестиваль. И на этот раз выступить на нем приехали те коллективы, которые по каким-либо причинам не смогли приехать на перовую нашу встречу», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» после концерта Аркадий Шелест.

По его словам, второй фестиваль был приурочен к 15-летию региональной организации «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья», и следующая встреча поклонников украинской культуры пройдет в несколько ином формате – в виде конкурса фольклорных коллективов с призами и подарками. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3200


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ