«Украинские барвы» выступили в Саратове «без попсы и фанеры»

08.12.2014, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 652

Фото Константин Халин

В субботу, 6 декабря, в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова прошел очередной региональный фестиваль «Украинские барвы в Саратове».

Выступить с песенными и танцевальными номерами братского народа на него прибыли более 20 коллективов, представляющие 11 районов области. Гости и зрители смогли приобщиться не только к духовной культуре, но и попробовать блюда национальной украинской кухни – вареники, пироги, сало и многое другое.

После исполнения песни «Мiй рiдний край», открывшей фестиваль, перед собравшимися выступил министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

«Подобные праздники всегда удаются по понятной причине: потому что здесь все настоящее – здесь нет никакой фанеры, нет попсы. Здесь есть настоящая национальная культура. Народные ценности, ценности национальной культуры хороши не тем, что они старые, но тем, что они вечные. Из этих ручейков национальной культуры и проистекает большая река многонациональной российской, русской в большом собирательном смысле, культуры», - сказал в приветственном слове член правительства области и пожелал всем «мира и согласия».

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо отметил «певучесть украинского языка», которая «трогает душу и никого не оставляет равнодушным».

Обращаясь к содержанию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, председатель ОП напомнил, что глава государства разделил «братский украинский народ и власть, которая есть сегодня на Украине». «Сегодня между ними нельзя поставить знак равенства», - подчеркнул выступающий.

По словам Ландо, у каждого россиянина «есть нити, связывающие его с Украиной – родственники, друзья, знакомые, и нам небезразлично, что там происходит». Он также поблагодарил организаторов фестиваля за возможность ближе познакомиться с украинской культурой.

Глава региональной организации «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья» Аркадий Шелест отметил, что среди участников фестиваля есть и новые коллективы, и те, кто участвует в нем второй раз.

«Это означает, что живет Украина на Волге, живет и процветает», - сказал лидер землячества, добавив, что основная цель мероприятия – это «общение между исполнителями и зрителями, от которого возникает материя добра».

«Чем больше людей будет вовлечено в пространство добра, тем и мы сами станем добрее, и мир вокруг нас», - заявил главный саратовский украинец и вручил Ландо и Шинчуку дипломы фестиваля, «отцами-основателями» которого они считаются.

Вслед за выступлением почетных гостей и «хозяина» фестиваля подошел черед концертной программы. С танцевальными и песенными номерами в украинских народных костюмах выступили фольклорные коллективы из муниципальных районов от Екатериновки до Озинок. Заключительным этапом концерта стала церемония вручения дипломов участникам мероприятия.

«Это уже наш второй фестиваль. И на этот раз выступить на нем приехали те коллективы, которые по каким-либо причинам не смогли приехать на перовую нашу встречу», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» после концерта Аркадий Шелест.

По его словам, второй фестиваль был приурочен к 15-летию региональной организации «Саратовское Землячество Украинцев Поволжья», и следующая встреча поклонников украинской культуры пройдет в несколько ином формате – в виде конкурса фольклорных коллективов с призами и подарками. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ