На конференции медиков отметили, что в ряде случаев симптомы СПИД у детей принимают за простуду

05.12.2014, 16:03
Комментарии: 0
Просмотры: 581

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 4 декабря, в VI корпусе Саратовского государственного медицинского университета состоялась областная научно-практическая конференция на тему «Просвещение и профилактика – основа системы государственной защиты населения от ВИЧ-инфекции».

Собравшимся напомнили, что в России проживает около 900 тысяч больных СПИДом - и это только зарегистрированные пациенты, - а статистика говорит лишь о тенденции к увеличению числа зараженных. Медики отметили, что вскоре ни один центр СПИД в стране не будет справляться с большим количеством больных, а также выразили надежду, что в ближайшие несколько лет подход к ведению больных изменится, и пациенты «уйдут» в первичное звено: их будут наблюдать терапевты и педиатры, а центр СПИД будет выполнять организующую и управляющую роль.

Главный врач областного «Центра-СПИД» Любовь Потемина поделилась мнением о сложившейся ситуацией в России. Так, сейчас ежедневно выявляется по две сотни зараженных. По Приволжскому федеральному округу зарегистрированы 197 тысяч больных, распространенность заболевания - 663 человека на сто тысяч населения. Напомним, что Саратовская область по регистрации количества ВИЧ-инфицированных находится на 21-м месте по России, на сегодняшний день зарегистрированы более 15 тысяч зараженных жителей региона, а за последние десять месяцев зарегистрировано более тысячи новых инфицированных.

В настоящее время ВИЧ зафиксирован абсолютно на всех территориях области, самая высокая зараженность остается в Балакове, Вольске, Саратове и Саратовском районе.

Медики отмечают, что ежегодно на наличие ВИЧ-инфекции обследуются около 18% от всего населения области. Выявлена отдельная группа населения, требующая более внимательного обследования, - это лица, употребляющие наркотики. За 10 месяцев этого года были привлечены к обследованию более полутора тысяч наркоманов.

К тому же увеличилось число зараженных среди женского населения: на сегодняшний день на учете в центре СПИД состоят более пяти тысяч женщин репродуктивного возраста. Так как женщины вступают в браки и желают родить ребенка, то возникает очень серьезная проблема. Опытом ведения детей с ВИЧ поделилась врач-педиатр ГУЗ «Центр-СПИД» Елена Яицкая, которая отметила, что в случае заболеваний детей ВИЧ часто выявляют случайно и уже на запущенных стадиях. Очень важно определить наличие заболевания в первые три месяца жизни, подчеркнула медик. Также она упомянула, что не все врачи обращают внимание на симптоматику СПИДа, ссылаясь в своих выводах на простуду.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ