На конференции медиков отметили, что в ряде случаев симптомы СПИД у детей принимают за простуду

05.12.2014, 16:03
Комментарии: 0
Просмотры: 568

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 4 декабря, в VI корпусе Саратовского государственного медицинского университета состоялась областная научно-практическая конференция на тему «Просвещение и профилактика – основа системы государственной защиты населения от ВИЧ-инфекции».

Собравшимся напомнили, что в России проживает около 900 тысяч больных СПИДом - и это только зарегистрированные пациенты, - а статистика говорит лишь о тенденции к увеличению числа зараженных. Медики отметили, что вскоре ни один центр СПИД в стране не будет справляться с большим количеством больных, а также выразили надежду, что в ближайшие несколько лет подход к ведению больных изменится, и пациенты «уйдут» в первичное звено: их будут наблюдать терапевты и педиатры, а центр СПИД будет выполнять организующую и управляющую роль.

Главный врач областного «Центра-СПИД» Любовь Потемина поделилась мнением о сложившейся ситуацией в России. Так, сейчас ежедневно выявляется по две сотни зараженных. По Приволжскому федеральному округу зарегистрированы 197 тысяч больных, распространенность заболевания - 663 человека на сто тысяч населения. Напомним, что Саратовская область по регистрации количества ВИЧ-инфицированных находится на 21-м месте по России, на сегодняшний день зарегистрированы более 15 тысяч зараженных жителей региона, а за последние десять месяцев зарегистрировано более тысячи новых инфицированных.

В настоящее время ВИЧ зафиксирован абсолютно на всех территориях области, самая высокая зараженность остается в Балакове, Вольске, Саратове и Саратовском районе.

Медики отмечают, что ежегодно на наличие ВИЧ-инфекции обследуются около 18% от всего населения области. Выявлена отдельная группа населения, требующая более внимательного обследования, - это лица, употребляющие наркотики. За 10 месяцев этого года были привлечены к обследованию более полутора тысяч наркоманов.

К тому же увеличилось число зараженных среди женского населения: на сегодняшний день на учете в центре СПИД состоят более пяти тысяч женщин репродуктивного возраста. Так как женщины вступают в браки и желают родить ребенка, то возникает очень серьезная проблема. Опытом ведения детей с ВИЧ поделилась врач-педиатр ГУЗ «Центр-СПИД» Елена Яицкая, которая отметила, что в случае заболеваний детей ВИЧ часто выявляют случайно и уже на запущенных стадиях. Очень важно определить наличие заболевания в первые три месяца жизни, подчеркнула медик. Также она упомянула, что не все врачи обращают внимание на симптоматику СПИДа, ссылаясь в своих выводах на простуду.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ