Итоги КТО в Грозном: Нейтрализован десяток боевиков, десять сотрудников полиции убиты, 28 - ранены

05.12.2014, 08:51
Комментарии: 0
Просмотры: 596

Фото nac.gov.ru

Вчера, 4 декабря, в центре Грозного завершилась контртеррористическая операция. Напомним, в ночь на четверг сотрудники полиции попытались остановить в городе автомобиль (позже выяснилось, что машин было три), в котором, как оказалось, находились вооруженные террористы. Боевики оказали ожесточенное сопротивление и укрылись в Доме печати, а затем в расположенной неподалеку школе №20.

Пресс-центр Национального антитеррористического комитета сообщает, что вчера были нейтрализованы все боевики в количестве десяти человек, подтверждается информация о завершении активной фазы спецоперации. Также в НАК отметили, что в зданиях Дома печати и школы № 20 обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства.

«В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 - ранены», - констатируют силовики, подчеркивая, что жертв среди мирного населения удалось избежать.

О завершении спецоперации уже доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Уничтожены все десять бандитов, все трупы найдены. К сожалению, не обошлось без потерь, но намерения бандитов, их замысел были сорваны благодаря нашим сотрудникам. И мы уже оказали первоначальную помощь семьям, чтобы они могли похоронить своих сыновей, и раненым оказана необходимая помощь. И здания, которые были разрушены, уже восстанавливаются: и школа, и Дом печати, - приводит слова чеченского лидера сайт Кремля. - Операция завершена, но мы будем работать над тем, чтобы у нас не было таких явлений, чтобы не краснеть перед народом Российской Федерации, перед Вами. Действительно неудобно: сегодня такое мероприятие (Вероятно имеется в виду послание президента к Федеральному Собранию - прим. ред.), и вдруг Чеченская Республика чуть не испортила всё это».

«Рамзан Ахматович, Вам не за что краснеть, потому что и Вы лично, и Ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально, - ответил Путин. - Я уверен, что правоохранительные органы республики будут адекватно оценивать ситуацию и так же профессионально реагировать на все события подобного рода, как это было сейчас. А имена погибших товарищей, имена, по сути, героев мы никогда не забудем и должны будем оказать всю необходимую помощь семьям погибших и поддержать пострадавших, раненых».

Следственный комитет России сообщает, что по факту нападения на полицейских в Грозном возбуждено уголовное дело по статьям статьями 317, 208, 222 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и незаконный оборот оружия).

«Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли более 50 опытных следователей и криминалистов. Проведен тщательный осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты и зафиксированы следы преступления, имеющие значение для уголовного дела. Назначен ряд судебных экспертиз. Устанавливаются личности уничтоженных участников незаконного вооруженного формирования», - констатирует пресс-служба СКР.

Описывая события в Грозном, громкое заявление сделал председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Как информирует ТАСС, на экстренном заседании законодателей ЧР он предположил, что боевики, совершившие в ночь на четверг террористическую вылазку в Грозном, могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

«У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров», - заявил Абдурахманов.

Напомним, что декабрь прошлого года отметился в России серией терактов: с разницей в несколько часов на железнодорожном вокзале Волгограда, а затем в городком троллейбусе прогремели взрывы, жертвами которых стали более трех десятков человек, более чемидесяти получили ранения. По данным силовиков, террористами-смертниками были члены «буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. В феврале 2014 года в Дагестане был уничтожен предполагаемый организатор взрывов, лидер «кадарской» бандгруппы Джамалдин Мирзаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ