В саратовском музее представили рабочий кабинет городского архитектора Семёна Каллистратова

04.12.2014, 09:39
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 3 декабря, в краеведческом музее состоялась торжественная церемония передачи мемориальной коллекции выдающегося архитектора Семёна Каллистратова.

В приветственном слове министр культуры Саратовской области Светлана Краснощёкова поблагодарила хранителя фонда Каллистратова Якова Стрельцина и выразила надежду что с передачей ценностей в музей экспонаты обретут новую жизнь.

«Для города это действительно очень важно, потому что «врата архитектуры» - это именно Семён Каллистратов. Когда из нашего города уезжают гости, которые приезжают посмотреть на саратовскую землю, невозможно не запомнить и не увезти в памяти здание консерватории, гостиницы «Астория» и другие замечательные здания, - сообщила Краснощёкова. - Сейчас настолько необходимо знать историю своего края, знать тех людей, которые приложили руку к красоте нашего города и к его облику, и к тому что у нас сейчас сохранилось, и что мы имеем возможность видеть и сберегать. Открывшийся зал обретет своих посетителей и почитателей, в число которых войдет и молодое поколение».

Депутат Саратовской областной думы, заместитель председателя облдумы Татьяна Ерохина отметила что событие является знаковым для города, так как передача особо ценных экспонатов и документов производится не часто, тем более, когда это безвозмездная передача.

Семён Каллистратов прежде всего был городским архитектором Саратова. Он создал уникальные памятники архитектуры, во многом сформировавшие облик города.

Заместитель главы администрации города Вадим Дубривный зачитал приветственные слова от Александра Буренина, в которых было подчеркнуто, что у жителей области появилась возможность увидеть, где рождались уникальные идеи, больше узнать о жизни зодчего, и его проектах. Одна из улиц города названа в честь Каллистратова.

Председатель Фонда гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова Яков Стрельцин отметил, что их заслуга в мероприятии очень скромная, потому как документы многие годы сохраняли его родственники (московская художница Светлана Калистратова и доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Марина Дроздова) и предоставили имеющиеся материалы.

В Саратове есть и другие не менее значительные архитекторы, такие как Алексей Салько и Карл Мюфке. Фонд планирует пополнить коллекцию музея новыми экспонатами и документами, посвященными их деятельности, как только это представится возможным.

Также в рамках презентации выступил заведующий кафедры «Архитектура» СГТУ им. Ю.А.Гагарина Сергей Дядченко, который напомнил о том, что в городе постоянно все меняется, а архитектура Каллистратова неизменна.

«Это знак качества, определяющий остальную архитектуру, потому что нельзя делать хуже, когда перед глазами такие образцы», - заявил он.

Семёну Каллистратову принадлежит также проект общеобразовательной школы №2. Её директор Валентина Мелащенко рассказала, что в здании уютно - широкие коридоры, высокие потолки, огромные залы и учебные аудитории.

Каллистратов назвал этот проект школой-дворцом. В 2015 году исполняется 100 лет с момента его постройки, и школа будет принимать гостей в рамках празднования Дня города Саратова.

Директор областного музея краеведения Евгений Казанцев напомнил присутствующим, что именно с этого момента коллекция становится составной частью государственного фонда РФ.

В завершении фонд наградил присутствующих картиной внучки архитектора Светланы Калистратовой и памятными медалями.

В постоянную экспозицию музей краеведения выставил фрагмент интерьера творческой мастерской архитектора - его рабочий кабинет, книги из его библиотеки, эскизы проектов, документы, письма, а также личные вещи.

Напомним, что в марте этого года Краеведческий музей открыл выставку, посвященную 140-летию со дня рождения архитектора «Дворцы и замки Семена Каллистратова».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ