Рашкин призвал президента пересмотреть размеры зарплат топ-менеджеров госкомпаний

04.12.2014, 08:54
Комментарии: 1
Просмотры: 595

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил письмо на имя президента страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут «Известия».

В документе коммунист и его коллега по фракции в ГД Сергей Обухов предлагают в связи с нестабильной экономической ситуацией «разработать наиболее оптимальный вариант корректировки выплат руководству и топ-менеджерам компаний с преобладающим участием государства, а также лицам, замещающим государственные посты».

Авторы письма полагают, что из-за неминуемого снижения жизненного уровня россиян следует обратиться к опыту Венесуэлы, где на фоне спада цен на нефть президент Николас Мадуро принял решение снизить себе и чиновникам зарплату. К таким же мерам прибегал и руководитель Боливии Эво Моралес.

Как отмечают депутаты в своем послании, 30 апреля нынешнего года они уже направляли в адрес главы государства анализ официальной отчетности ведущих госкомпаний - ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк» и ОАО «ВТБ». В нем назывались размеры выплат управляющим органам данных организаций крупных сумм (более 2,05, 1,78, 2,44 и 1,37 миллиарда рублей соответственно).

Учитывая эти данные, парламентарии задают Владимиру Путину вопрос: «Разве деятельность тех категорий граждан, которые в наибольшей степени пострадают от ухудшения макроэкономической ситуации в стране, отличается непреодолимой неэффективностью? Или только им есть куда затягивать пояса?».

Комментируя текст обращения к руководству страны, Валерий Рашкин заявил: «В условиях ухудшения экономической ситуации затягивать пояса должны те, кому это позволяет сделать объем их талии: министры, депутаты, руководство Центробанка. Только за последние два года зарплата федеральных министров и депутатов Госдумы возросла вдвое, более чем в 20 раз превысив среднюю по стране. Разве есть моральное право у них сокращать расходы на социально значимые статьи бюджета и проводить всякие налоговые маневры, способствующие обнищанию населения?».

Напомним, что в определенной степени инициатива саратовца запоздала: вчера, 3 декабря, был опубликован подписанный Владимиром Путиным федеральный закон, до 2016 года замораживающий повышение зарплат некоторым федеральным чиновникам, в частности, сотрудникам аппарата правительства и администрации президента, аппарата Счетной палаты, а также отдельным категориям сотрудников министерства иностранных дел.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ