Военные следователи не увидели преступлений в массовой гибели российских солдат этим летом

Оценить
Военные следователи не увидели преступлений в массовой гибели российских солдат этим летом
Фото standart-c.ru
В комитете солдатских матерей отмечают, что в СКР и военной прокуратуре отрицают очевидное, а родственники погибших солдат отмалчиваются.

Главное военное следственное управление СКР не располагает сообщениями, указывающими на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских солдат во время учений на границе с Украиной в августе этого года. В то же время главная военная прокуратура установила и проверила обстоятельства смерти военнослужащих. Такие ответы из ведомств получила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», просившая проверить сообщения в СМИ о гибели 29 военнослужащих, вероятно, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. Как отмечают «Ведомости», ранее общественники получили ответ из минобороны, которое также не стало раскрывать обстоятельства гибели солдат, сославшись на врачебную тайну.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова отмечает, что сейчас следователям и прокуратуре приходится отрицать очевидное. В то же время общественница не надеется на расследование гибели военных, так как их родственники отмалчиваются: прямое обращение о гибели у организации только одно – от матери военнослужащего Антона Туманова.

Напомним, что ранее внимание СМИ привлекли многочисленные сообщения о российских военнослужащих, которые принимали участие в учениях в Ростовской области, во время которых гибли или оказывались в плену у украинской армии. В частности, псковскому депутату Льву Шлосбергу Главная военная прокуратура подтвердила гибель 12 десантников вне мест дислокации их частей. В Саратовской области огласку получил случай с солдатом Петром Хохловым, предположительно попавшим в плен к украинским военным, а затем переданным ополченцам ДНР. На данный момент ВС РФ считают Хохлова дезертиром.

В ноябре замминистра обороны Николай Панков повторил позицию властей, согласно которой, ни один российский военный не принимал участия в боевых действиях на территории Украины.

«Ведомостям» Лев Шлосберг отметил, что по ответам из ГВСУ и главвоенпрокуратуры нельзя понять, возбуждены ли уголовные дела по фактам смерти солдат.

«Такое количество военнослужащих, погибших в России летом, при отсутствии состава преступления и без возбуждения уголовных дел, может быть только при ведении боевых действий», – подчеркивает депутат.

«Я бы трактовал ответ ГВП так, что вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела», – говорит адвокат Руслан Коблев, отмечая, что ни один командир не возьмет ответственность отправить на Украину солдата срочной службы, а контрактника отправят, если он возьмет отпуск или поедет туда по своей инициативе, поэтому в каждом случае было заявление об отпуске.