Военные следователи не увидели преступлений в массовой гибели российских солдат этим летом

03.12.2014, 17:16
Комментарии: 1
Просмотры: 797

Фото standart-c.ru

Главное военное следственное управление СКР не располагает сообщениями, указывающими на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских солдат во время учений на границе с Украиной в августе этого года. В то же время главная военная прокуратура установила и проверила обстоятельства смерти военнослужащих. Такие ответы из ведомств получила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», просившая проверить сообщения в СМИ о гибели 29 военнослужащих, вероятно, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. Как отмечают «Ведомости», ранее общественники получили ответ из минобороны, которое также не стало раскрывать обстоятельства гибели солдат, сославшись на врачебную тайну.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова отмечает, что сейчас следователям и прокуратуре приходится отрицать очевидное. В то же время общественница не надеется на расследование гибели военных, так как их родственники отмалчиваются: прямое обращение о гибели у организации только одно – от матери военнослужащего Антона Туманова.

Напомним, что ранее внимание СМИ привлекли многочисленные сообщения о российских военнослужащих, которые принимали участие в учениях в Ростовской области, во время которых гибли или оказывались в плену у украинской армии. В частности, псковскому депутату Льву Шлосбергу Главная военная прокуратура подтвердила гибель 12 десантников вне мест дислокации их частей. В Саратовской области огласку получил случай с солдатом Петром Хохловым, предположительно попавшим в плен к украинским военным, а затем переданным ополченцам ДНР. На данный момент ВС РФ считают Хохлова дезертиром.

В ноябре замминистра обороны Николай Панков повторил позицию властей, согласно которой, ни один российский военный не принимал участия в боевых действиях на территории Украины.

«Ведомостям» Лев Шлосберг отметил, что по ответам из ГВСУ и главвоенпрокуратуры нельзя понять, возбуждены ли уголовные дела по фактам смерти солдат.

«Такое количество военнослужащих, погибших в России летом, при отсутствии состава преступления и без возбуждения уголовных дел, может быть только при ведении боевых действий», – подчеркивает депутат.

«Я бы трактовал ответ ГВП так, что вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела», – говорит адвокат Руслан Коблев, отмечая, что ни один командир не возьмет ответственность отправить на Украину солдата срочной службы, а контрактника отправят, если он возьмет отпуск или поедет туда по своей инициативе, поэтому в каждом случае было заявление об отпуске.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ