Самолет Феропонта Головатого вернется в Россию в середине декабря

03.12.2014, 14:56
Комментарии: 1
Просмотры: 899

Фото пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

В середине декабря этого года из США в Россию должен прибыть самолет Як-3, в 1944 году подаренный саратовским колхозником Ферапонтом Головатым летчику Борису Еремину. Об этом в официальном письме сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров депутату Госдумы от Саратовской области Ольге Алимовой.

Напомним, весной этого года к народной избраннице обратились ветераны Саратовского авиационного завода с просьбой помочь вернуть легендарный самолет из Калифорнийского музея США, куда в 1991 году его отвезли на временную экспозицию.

В мае помочь в возвращении самолета в Саратов пообещал министр культуры России Владимир Мединский.

«В рамках соглашения между российским опытно-конструкторским бюро и руководством авиационного музея Санта-Моники (штат Калифорния), в котором Як-3  экспонировался с начала 1990-х годов на временной основе, были проведены работы по загрузке самолета в морской контейнер, отправленный 7 ноября сего года из порта Лос-Анджелеса в Санкт-Петербург, - цитирует ответ Лаврова пресс-служба Саратовского обкома КПРФ. - Прибытие ожидается в середине декабря, после чего ОКБ  им. А.С. Яковлева обеспечит приемку груза и его доставку в конечный пункт назначения в России. Рассчитываем, что возвращенный на Родину Як-3 займет достойное место в одном из российских музеев военной авиации».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ