В России появится административная ответственность за самогоноварение

Оценить
В России появится административная ответственность за самогоноварение
Саратовские парламентарии сегодня обсудили данный вопрос, а также перспективу запрета на производство энергетиков. Глава минэконома Владимир Пожаров заметил, что в разряд запрещенных может попасть кола.

На заседании комитета по экономической политике областной думы сегодня обсудили ряд общероссийских инициатив, направленных на борьбу с алкоголизмом. Саратовские парламентарии рассмотрели, в частности, проект федерального закона, который вводит наказание «за изготовление с целью сбыта и сбыт крепкой спиртной продукции домашней выработки». Самогонщиков предлагается наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Ранее административного наказания за самогоноварения в России не предусматривалось. Инициатива была поддержана депутатами.

Дискуссию вызвал проект федерального закона о запрете производства и оборота энергетических напитков. Министерство экономического развития и торговли области не поддержало его. Как пояснил глава минэконома Владимир Пожаров, его в законопроекте смутило то, что под запрет попадают не только слабоалкогольные, но и безалкогольные напитки с содержанием кофеина. По мнению министра, в этот разряд попадает большое количество вполне безвредных напитков, таких, как кола. В свою очередь, минздрав и минобраз выступили в поддержку закона. Думский комитет его также одобрил.