Михаил Ходорковский: «Санкции против России – это большая политическая ошибка»

03.12.2014, 07:57
Комментарии: 1
Просмотры: 573

Фото adi19.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что санкции против России – это большая политическая ошибка. Об этом сообщают РИА Новости.

Напомни, что Евросоюз из-за российской позиции по Украине ввел санкции в отношении ряда российских политиков, сырьевых и оборонных компаний и бизнесменов, некоторые из которых считаются членами «ближнего круга» российского президента.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и обороной политике заявил, что цель антироссийских санкций заключается не в изменении политики России, а в смене режима в стране.

По словам Михаила Ходорковского, «было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной». Оппозиционер имеет в виду «в первую очередь то, что санкции должны быть умными и честными».

«Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой, – заявил экс-глава ЮКОСа, выступая перед международным комитетом Европейского парламента. - Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы».

При этом, считает Ходорковский, нужно быть более жестким «во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров».

По его словам, из-за санкции не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании и воспитании нового поколения. «Нужно защищать культурные связи между Россией и Европой», - сообщил Михаил Ходорковский.

Он также призвал европейских политиков разделить отношение к Владимиру Путину и отношение к России.

«Надо разделить вопрос на две части. Россия и Европа - это одно, Европа и Путин - это другое», - заявил оппозиционер. - Я призываю также не применять в отношении событий, происходящих в России, двойные стандарты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1496
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ