Михаил Ходорковский: «Санкции против России – это большая политическая ошибка»

03.12.2014, 07:57
Комментарии: 1
Просмотры: 643

Фото adi19.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что санкции против России – это большая политическая ошибка. Об этом сообщают РИА Новости.

Напомни, что Евросоюз из-за российской позиции по Украине ввел санкции в отношении ряда российских политиков, сырьевых и оборонных компаний и бизнесменов, некоторые из которых считаются членами «ближнего круга» российского президента.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и обороной политике заявил, что цель антироссийских санкций заключается не в изменении политики России, а в смене режима в стране.

По словам Михаила Ходорковского, «было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной». Оппозиционер имеет в виду «в первую очередь то, что санкции должны быть умными и честными».

«Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой, – заявил экс-глава ЮКОСа, выступая перед международным комитетом Европейского парламента. - Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы».

При этом, считает Ходорковский, нужно быть более жестким «во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров».

По его словам, из-за санкции не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании и воспитании нового поколения. «Нужно защищать культурные связи между Россией и Европой», - сообщил Михаил Ходорковский.

Он также призвал европейских политиков разделить отношение к Владимиру Путину и отношение к России.

«Надо разделить вопрос на две части. Россия и Европа - это одно, Европа и Путин - это другое», - заявил оппозиционер. - Я призываю также не применять в отношении событий, происходящих в России, двойные стандарты».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3938


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ