Михаил Ходорковский: «Санкции против России – это большая политическая ошибка»

03.12.2014, 07:57
Комментарии: 1
Просмотры: 552

Фото adi19.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что санкции против России – это большая политическая ошибка. Об этом сообщают РИА Новости.

Напомни, что Евросоюз из-за российской позиции по Украине ввел санкции в отношении ряда российских политиков, сырьевых и оборонных компаний и бизнесменов, некоторые из которых считаются членами «ближнего круга» российского президента.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и обороной политике заявил, что цель антироссийских санкций заключается не в изменении политики России, а в смене режима в стране.

По словам Михаила Ходорковского, «было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной». Оппозиционер имеет в виду «в первую очередь то, что санкции должны быть умными и честными».

«Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой, – заявил экс-глава ЮКОСа, выступая перед международным комитетом Европейского парламента. - Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы».

При этом, считает Ходорковский, нужно быть более жестким «во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров».

По его словам, из-за санкции не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании и воспитании нового поколения. «Нужно защищать культурные связи между Россией и Европой», - сообщил Михаил Ходорковский.

Он также призвал европейских политиков разделить отношение к Владимиру Путину и отношение к России.

«Надо разделить вопрос на две части. Россия и Европа - это одно, Европа и Путин - это другое», - заявил оппозиционер. - Я призываю также не применять в отношении событий, происходящих в России, двойные стандарты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ