В регионе за год выявлено более тысячи ВИЧ-инфицированных

02.12.2014, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 640

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 2 декабря, в саратовском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоялся «круглый стол».

В беседе приняли участие медики центров медицинской профилактики, чиновники из министерства образования и информации и печати, представители общественности. На мероприятии, приуроченном ко Дню борьбы со СПИДом, участники обсудили вопросы организации первичной профилактики среди молодежи, формирования здорового образа жизни, развития социальной рекламы, а также взаимодействия госструктур и общественных организаций в сфере профилактики.

Как рассказала главный врач «Центра СПИД» Любовь Потемина, Саратовская область с 1996 года была на втором месте по пораженности ВИЧ-инфекцией, а к 2014 году опустилась на 21 место. Сегодня в Саратовской области зарегистрировано 15296 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за 10 месяцев 2014 года - 1065 человек.

Участники отметили, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В текущем году в возрастной группе 20-29 лет число таких случаев составляет 28,7%.

По словам Потеминой, существует три способа передачи ВИЧ-инфекции: через кровь - через шприц у наркоманов, в лечебных учреждениях, второй - это половой путь, третий путь передачи - от матери к ребенку.

Ведущим фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией за 2014 год остаются незащищенные гетеросексуальные контакты - 72,6% (по России этот показатель - 41,2%, по ПФО - 60%). На долю парентерального пути (через «шприц») инфицирования приходится 25,3%.

По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию «В направлении цели Ноль: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа». В нее включены рекомендации по внедрению имеющихся одобренных программ профилактики ВИЧ-инфекции в молодежной среде, включению оценки эффективности проводимых программ, а также по обеспечению широкого информирования населения о мерах профилактики с привлечением СМИ.

На прошлой неделе были обнародованы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в соответствии с которыми в 2014 году ожидается выявление 80 тысяч новых зараженных ВИЧ, сообщает «Интерфакс».

«При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет миллиона человек»,- отмечается в материалах.

Руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский уточнил, что каждый день в России заражаются ВИЧ-инфекцией до ста женщин.

«Восемьдесят-сто случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% - это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет», - сказал Покровский на пресс-конференции в «Интерфаксе».

При этом «в группе гетеросексуалов» чаще всего заражаются потребители наркотиков (57 процентов от общего числа), на втором месте - люди, которые наркотики не потребляли и заразились при половых контактах между мужчиной и женщиной.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ