В регионе за год выявлено более тысячи ВИЧ-инфицированных

02.12.2014, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 666

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 2 декабря, в саратовском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоялся «круглый стол».

В беседе приняли участие медики центров медицинской профилактики, чиновники из министерства образования и информации и печати, представители общественности. На мероприятии, приуроченном ко Дню борьбы со СПИДом, участники обсудили вопросы организации первичной профилактики среди молодежи, формирования здорового образа жизни, развития социальной рекламы, а также взаимодействия госструктур и общественных организаций в сфере профилактики.

Как рассказала главный врач «Центра СПИД» Любовь Потемина, Саратовская область с 1996 года была на втором месте по пораженности ВИЧ-инфекцией, а к 2014 году опустилась на 21 место. Сегодня в Саратовской области зарегистрировано 15296 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за 10 месяцев 2014 года - 1065 человек.

Участники отметили, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В текущем году в возрастной группе 20-29 лет число таких случаев составляет 28,7%.

По словам Потеминой, существует три способа передачи ВИЧ-инфекции: через кровь - через шприц у наркоманов, в лечебных учреждениях, второй - это половой путь, третий путь передачи - от матери к ребенку.

Ведущим фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией за 2014 год остаются незащищенные гетеросексуальные контакты - 72,6% (по России этот показатель - 41,2%, по ПФО - 60%). На долю парентерального пути (через «шприц») инфицирования приходится 25,3%.

По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию «В направлении цели Ноль: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа». В нее включены рекомендации по внедрению имеющихся одобренных программ профилактики ВИЧ-инфекции в молодежной среде, включению оценки эффективности проводимых программ, а также по обеспечению широкого информирования населения о мерах профилактики с привлечением СМИ.

На прошлой неделе были обнародованы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в соответствии с которыми в 2014 году ожидается выявление 80 тысяч новых зараженных ВИЧ, сообщает «Интерфакс».

«При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет миллиона человек»,- отмечается в материалах.

Руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский уточнил, что каждый день в России заражаются ВИЧ-инфекцией до ста женщин.

«Восемьдесят-сто случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% - это женщины, причем в основном молодые, от 25 до 35 лет», - сказал Покровский на пресс-конференции в «Интерфаксе».

При этом «в группе гетеросексуалов» чаще всего заражаются потребители наркотиков (57 процентов от общего числа), на втором месте - люди, которые наркотики не потребляли и заразились при половых контактах между мужчиной и женщиной.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ