Правительство РФ разрешило приватизировать пятую часть акций «Роснефти»

Оценить
Правительство РФ разрешило приватизировать пятую часть акций «Роснефти»
Фото lenta.ru
Антон Ищенко отметил, что решение о приватизации госкомпании совпало с серьезным падением на фондовых рынках и снижением цен на нефть.

Правительство РФ разрешило приватизировать крупный пакет акций госкомпании «Роснефть». Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня, 1 декабря, на сайте правительства РФ.

В настоящее время собственником 69,5% акций НК «Роснефть» является ОАО «Роснефтегаз», полностью принадлежащая Российской Федерации. В соответствии с распоряжением кабинета министров, по программе приватизации предусматривается сокращение государственной доли в уставном капитале «Роснефть» до 50% плюс одна акция.

В частности, будут проданы принадлежащих 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть», принадлежащие сейчас «Роснефтегаз» (в количественном выражении это более двух миллиардов акций). Причем они должны быть проданы по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения в 2006 году, подчеркивается в документе.

Конкретные сроки реализации принятых решений не определены.

Депутат Госдумы от Саратовской области (фракция ЛДПР) Антон Ищенко прокомментировал в эфире «РБК ТВ» решение правительства о приватизации части акций госкомпании.

«Вопрос о приватизации «Роснефти» из года в год обсуждался в правительстве и Государственной думе. Я так понимаю, просто не было удобного момента, чтобы дать отмашку для процедур, необходимых для приватизации. В очередной раз поднимается вопрос. Почему-то он поднимается на самом дне рынка. Мы сегодня стали свидетелями достаточно серьезного падения на фондовых рынках, свидетелями падения цен на нефть. Резкий скачок курса доллара к национальной валюте. И вот так совпало, что именно сегодня правительство дало отмашку началу процедуры приватизации», - отметил член комитета по бюджету и налогам Госдумы.

В точки зрения реализации акций на рынке, депутат не видит никаких проблем, поскольку процедура приватизации отлажена. «Было бы политическое желание и воля правительства», - добавил Антон Ищенко.