Владельцы горы фосфогипса «БМУ» будут платить за размещение отходов в сто раз больше

Оценить
Владельцы горы фосфогипса «БМУ» будут платить за размещение отходов в сто раз больше
Фото ilook.by
Согласно приказу минприроды РФ, фосфогипс теперь рассматривается не как вторсырье, а как отходы пятого класса опасности.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду от размещения фосфогипса вырастет с 14 копеек до 15 рублей за тонну. Соответствующий приказ федеральное минприроды издало летом текущего года, сообщила на сегодняшнем ПДС при зампреде Павле Большеданове начальник отдела министерства экономического развития и инвестиционной политики региона Ольга Оборина.

По словам Обориной, в результате изменений в законодательстве фосфогипс теперь рассматривается не как вторсырье, а как отходы пятого класса опасности. Поэтому отчисления в областной бюджет от их размещения предприятием «Балаковские минеральные удобрения» существенно возрастут.

Вместе с тем, по словам выступающей, отчисления в региональную казну по новым тарифам начнутся примерно с середины следующего года, так как до этого времени считается, что предприятие накапливает отходы, а не размещает их.

Напомним, ситуация вокруг свалки фосфогипса объемом более 53 миллионов тонн под Балаковом не раз обсуждалась как на площадке правительства региона, так и с участием Общественной палаты области. Чиновники и общественники не раз заявляли о необходимости увеличения платы за складирования потенциально опасного вещества, а также вторичного его использования.