Минсельхоз региона связывает снижение производства с демографической деградацией села

01.12.2014, 16:05
Комментарии: 2
Просмотры: 611

Фото Константин Халин

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается постоянно действующее совещание при зампреде Павле Большеданове. С докладом о планах по содействия импортозамещению в сфере промышленности и сельского хозяйства выступила замминистра промышленности и энергетики региона Ольга Лутьянова.

По словам чиновницы, на сегодняшний день доля импорта в сфере станкостроении и электронике составляет 90%, в тяжелом машиностроении – 80%. Между тем федеральное правительство (в свете введенных в отношении России санкций) ставит задачи снизить к 2020 году общую долю импорта с 51% до 39%.

В качестве мер по развитию импортозамещания замминистра предложила, в частности, упростить систему предоставления кредитов, субсидирование производителей за счет средств федерального бюджета и изменение законодательства о госзакупках в пользу отечественного производителя.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, начальник управления экономической политики минсельхоза Павел Жолудев констатировал, что за последнее время в аграрной сфере производство снизилось по целому ряду направлений: по молоку, мясу и овощам. Основными факторами, ведущими к упадку АПК, он назвал низкий уровень доступности доступных кредитов, высокий уровень закредитованности производителей, но, прежде всего, старение и сокращение численности сельского населения за счет оттока в города.

Вместе с тем выступающий выразил осторожный оптимизм, заявив, что при господдержке и обеспечении доступных кредитов введенные санкции могут стать стимулом для развития аграрной отрасли.

Резюмируя рассмотрение вопроса, Павел Большеданов назвал озвученные проблемы «обстоятельными» и выразил уверенность, что отрасли «будут прирастать», поэтому счел последующее обсуждение ситуации с импортозамещением излишним.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ