Минсельхоз региона связывает снижение производства с демографической деградацией села

01.12.2014, 16:05
Комментарии: 2
Просмотры: 620

Фото Константин Халин

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается постоянно действующее совещание при зампреде Павле Большеданове. С докладом о планах по содействия импортозамещению в сфере промышленности и сельского хозяйства выступила замминистра промышленности и энергетики региона Ольга Лутьянова.

По словам чиновницы, на сегодняшний день доля импорта в сфере станкостроении и электронике составляет 90%, в тяжелом машиностроении – 80%. Между тем федеральное правительство (в свете введенных в отношении России санкций) ставит задачи снизить к 2020 году общую долю импорта с 51% до 39%.

В качестве мер по развитию импортозамещания замминистра предложила, в частности, упростить систему предоставления кредитов, субсидирование производителей за счет средств федерального бюджета и изменение законодательства о госзакупках в пользу отечественного производителя.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, начальник управления экономической политики минсельхоза Павел Жолудев констатировал, что за последнее время в аграрной сфере производство снизилось по целому ряду направлений: по молоку, мясу и овощам. Основными факторами, ведущими к упадку АПК, он назвал низкий уровень доступности доступных кредитов, высокий уровень закредитованности производителей, но, прежде всего, старение и сокращение численности сельского населения за счет оттока в города.

Вместе с тем выступающий выразил осторожный оптимизм, заявив, что при господдержке и обеспечении доступных кредитов введенные санкции могут стать стимулом для развития аграрной отрасли.

Резюмируя рассмотрение вопроса, Павел Большеданов назвал озвученные проблемы «обстоятельными» и выразил уверенность, что отрасли «будут прирастать», поэтому счел последующее обсуждение ситуации с импортозамещением излишним.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ