Тысяча педагогов приняли участие в областной акции «Сохрани сердце учителя»

01.12.2014, 15:31
Комментарии: 0
Просмотры: 501

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 1 декабря, в саратовском региональном отделении партии Единая Россия состоялось подведение итогов областной акции «Сохрани сердце учителя».

Куратор проекта «Здоровое сердце» Валерий Агапов рассказал, что проект продолжался на протяжении более двух месяцев, начиная с 29 сентября. Также он отметил, что акцент было решено сделать на работающее население - педагогов и учителей. В акции принимали участие педагогические коллективы школ, в основном из Заводского района Саратова и учебных заведений Вольского муниципального района.

Заместитель главного врача по кардиологии ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» Татьяна Ионова занималась в рамках акции подведением итогов.

«Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - основное направление министерства здравоохранения. Она включает в себя как медикаментозное лечение, так и не медикаментозное, назначаемое врачами. У нас уже проходили подобные акции. В 2012 году «День без инфаркта и инсульта», в 2013 году «Прогулка с врачом». А вот в 2014 году провели «Сохрани сердце учителя», - рассказала заместитель главврача.

Также Татьяна Ионова рассказала, почему акцент в акции был сделан на учителей: «Сейчас многие программы направлены на школьников, поскольку они получают большую нагрузку. Но при этом на учителей, которые испытывают тот же стресс, они не распространяются».

По её словам, в ходе акции были разработаны анкеты с ведущими факторами риска, индексом массы тела, давлением, вопросами, знает ли учитель о своем уровне холестерина и глюкозы в крови. Всего был осмотрен 1001 человек.

«В результате исследования мы выявили у 55,5 % повышенный уровень холестерина. У 25% уровень холестерина превышал уровень 6, когда нормальным считается 5. С нормальной массой тела 33%, у 64% - избыточный вес, а это риск развития диабета и метаболического синдрома. Из тех, чьи показатели индекса массы тела был повышен, 62% имели нормальный уровень артериального давления, а 32% - повышенный, - поделилась Ионова. - Из тех пациентов, которые имели высокое артериальное давление, 89% знали о том, что у них оно есть, но при этом адекватно контролировали свое давление только половина из них. У другой половины давление зашкаливало».

Кроме того, она привела сравнительную статистику: «По Саратовской области в 2013 году показатель артериальной гипертонии составил 190 человек на тысячу населения, а среди учителей по акции 528 человек на тысячу населения. Выявляемость артериальной гипертонии по области в 2013 году составила 6,6 на тысячу населения. Среди учителей по этой акции показатель составил 57 человек на тысячу населения».

Директор школы №40 Заводского района Маргарита Кучугуева  сама принимала участие в проекте и поделилась своими впечатлениями: «Акция у нас прошла в сентябре-октябре. Обследования прошли все учителя Заводского района от сорока лет. У нас брали экспресс-анализ крови, проверяли уровень холестерина и глюкозы в крови. Лично у меня нашли повышенный уровень холестерина, прописали лечение. После того, как пропью таблетки, приду на контроль в кардиологический центр».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ