Зампред Центробанка: Снижение цен на нефть будет длительным

01.12.2014, 14:59
Комментарии: 1
Просмотры: 1031

Фото masterforex-v.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Центробанк считает, что снижение цен на нефть будет длительным. Об этом сообщает сегодня, 1 декабря, NEWSru.com со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Ксению Юдаеву.

Средняя цена на нефть марки Urals с января по ноябрь этого года снизилась на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила до чуть более 100 долларов за баррель, сообщил ИТАР-ТАСС ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина России Александр Сакович.

Напомним, что страны-участницы картеля экспортеров нефти (ОПЕК) решили, что не будут увеличивать объемы добычи нефти.

По словам Ксении Юдаевой, дефицита валютной ликвидности в настоящее время на рынке нет, а инфляция в России по итогам года превысит 9%. По оценкам зампреда Банка России, в настоящее время инфляция составляет примерно 8,9%, по продуктовым товарам она еще выше - около 12%.

Также Юдаева сообщила, что ослабление рубля к доллару произошло на 40%, а к евро - на 20-30%.

«Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», - объяснила она.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, при снижении цены на нефть до 65 долларов за баррель, сам доллар подоражает до 55 рублей. Если продолжится резкий рост курса доллара, Центробанк осуществит интервенции, считают аналитики.

По словам ведущего исследователя Chatham House Пола Стивенсона, цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. Добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель, считает Стивенсон.

Ранее в СМИ сообщалось, что решение ОПЕК на бюджет 2014 года уже не повлияет благодаря высоким ценам на нефть в первой половине года. При этом бюджет на 2015 года уже рассчитан, исходя из цены в 96 долларов за баррель. Урезать утвержденные госпрограммы из-за необходимости выполнения социальных обязательств правительство не может.

Поэтому министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2015 году, вероятно, придется потратить около 500 миллиардов рублей или примерно 13% из Резервного фонда. До этого правительство намерено израсходовать антикризисный резерв объемом в 120 миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, общая сумма выпадающих расходов при сохранении цен на нефть в течение следующего года на уровне около 70 долларов за баррель превысит 1,5 триллиона.

Ожидание положительного решения ОПЕК для экономики США сказывается на росте курса доллара и евро. Как отмечает «Коммерсант», в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже они подорожали более чем на два рубля. Курс доллара составил 52,46 рублей, а евро - 65,32 рубля. Причиной роста российской валюты дешевеющая нефть.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1174
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ