Исполнилось 138 лет со дня изобретения Павлом Яблочковым трансформатора

01.12.2014, 14:03
Комментарии: 0
Просмотры: 555

Фото likebook.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

30 ноября 2014 года исполнилось 138 лет со дня получения патента на трансформатор переменного тока знаменитым русским изобретателем, уроженцем Саратова Павлом Яблочковым.

Попытки создать устройство, предназначенное для преобразования тока, начались задолго до получения патента русским ученым. Труды множества отечественных и зарубежных ученых - Александра Столетова, обнаружившего петлю гистерезиса и доменную структуру ферромагнетика, братьев Гопкинсонов, разработавших теорию электромагнитных цепей, Майкла Фарадея, открывшего явление электромагнитной индукции, Генриха Румкорфа, сконструировавшего индукционную катушку, – лежали в основе незаменимого устройства, которое сегодня мы называем трансформатором.

Во французском патенте № 115793 от 30 ноября 1876 года Павел Николаевич Яблочков писал: «Предметом этого изобретения является распределение токов в целях производства электрического света, позволяющее получить, пользуясь цепью, питаемой одним-единственным источником электричества, неопределенное число источников света». Система «дробления света» Яблочкова широко демонстрировалась на Парижской Международной электротехнической выставке в 1881 году и на Второй Петербургской электротехнической выставке в 1882 году.

В настоящее время трансформаторы наиболее часто применяются в электросетях и в источниках питания различных приборов. В свою очередь ООО «Тольяттинский Трансформатор», главной продукцией которого являются эти незаменимые для современной жизни устройства, содействует обеспечению энергетической безопасности России, укреплению экономики региона и развитию наукоемких технологий.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4070


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ