Владимир Путин предложил наказывать мелких взяточников исправительными работами

01.12.2014, 10:00
Комментарии: 1
Просмотры: 459

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности. В частности, поправки предусматривают снижение кратности штрафов за взяточничество и назначение исправительных работ. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

Согласно приведенной в документе статистике, с 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания.

В президентском законопроекте подчеркивается, что «отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания». К тому же назначение судами крупных штрафов гражданам, не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы, отмечается в пояснительной записке.

В качестве мер президент предлагает снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести, а также дополнить санкции 290-й и 291-й статей УК РФ альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом Владимир Путин предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае.

Также президентский законопроект подразумевает внесение изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней. Подобное смягчение законодательства должно способствовать совершенствованию применения штрафов в качестве наказания, отмечается в законопроекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ