Владимир Путин предложил наказывать мелких взяточников исправительными работами

01.12.2014, 10:00
Комментарии: 1
Просмотры: 476

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности. В частности, поправки предусматривают снижение кратности штрафов за взяточничество и назначение исправительных работ. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

Согласно приведенной в документе статистике, с 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания.

В президентском законопроекте подчеркивается, что «отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания». К тому же назначение судами крупных штрафов гражданам, не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы, отмечается в пояснительной записке.

В качестве мер президент предлагает снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести, а также дополнить санкции 290-й и 291-й статей УК РФ альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом Владимир Путин предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае.

Также президентский законопроект подразумевает внесение изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней. Подобное смягчение законодательства должно способствовать совершенствованию применения штрафов в качестве наказания, отмечается в законопроекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1429
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ