Владимир Путин предложил наказывать мелких взяточников исправительными работами

01.12.2014, 10:00
Комментарии: 1
Просмотры: 468

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности. В частности, поправки предусматривают снижение кратности штрафов за взяточничество и назначение исправительных работ. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

Согласно приведенной в документе статистике, с 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания.

В президентском законопроекте подчеркивается, что «отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания». К тому же назначение судами крупных штрафов гражданам, не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы, отмечается в пояснительной записке.

В качестве мер президент предлагает снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести, а также дополнить санкции 290-й и 291-й статей УК РФ альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом Владимир Путин предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае.

Также президентский законопроект подразумевает внесение изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней. Подобное смягчение законодательства должно способствовать совершенствованию применения штрафов в качестве наказания, отмечается в законопроекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ