Замглавы МИД РФ об антироссийских санкциях: «Страны ЕС сами стреляют себе в ногу»

29.11.2014, 14:32
Комментарии: 1
Просмотры: 613

Фото gup.ru

Москва призывает Евросоюз отказаться от санкций против России и «черных списков», введенных из-за конфликта на Украине, и в ответ на это будет готова отказаться от своих списков и контрмер, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МИД РФ Алексея Мешкова.

Такое заявление прозвучало после резкого падения рубля и стоимости нефти накануне: доллар в ходе торгов на Московской бирже превысил курс в 50 рублей.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, это чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - сообщил агентству Мешков.

Напомним, что главной мерой противодействия России в ответ на санкции стал запрет на импорт пищевой продукции из стран Евросоюза.

По оценке главы минфина Антона Силуанова, из-за санкций Россия потеряет 40 миллиардов долларов и еще порядка 100 миллиардов от снижения цен на нефть.

Алексей Мешков выразил уверенность, что Евросоюзу санкции вредят чуть ли не больше, чем России.

«Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 миллиардов евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы», - сообщил замминистра.

Также представитель МИД заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», потому что с каждым днем продолжения санкций в Евросоюзе «сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи».

По словам Мешкова, падение товарооборота между РФ и ЕС за девять месяцев этого года, «по отдельным оценкам - от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов».

Ранее Владимир Путин призвал Запад «переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем» и отменить санкции.

По словам президента, санкционное давление «угрожает международной стабильности, и мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ