В Саратове состоялась премьера фильма про лидера группы «Гражданская оборона»

28.11.2014, 18:05
Комментарии: 0
Просмотры: 749

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 27 ноября, в Доме кино состоялась премьера фильма «Здорово и вечно» о ранних годах группы «Гражданская оборона» и её лидере Егоре Летове.

В начале фильма рассказывается, что панк-рок зародился на безграничных просторах Сибири, куда ссылали людей, и где было традиционное скопление сектантов.

Вечная весна для Летова и «Гражданской обороны» началась 30 лет назад со скандальных выступлений на фестивалях, смерти Янки Дягилевой и всенародной славы. Фильм создан усилиями бас-гитаристки группы, вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы.

В фильме старший брат Егора Летова Сергей ударяется в воспоминания на камеру: как он привез и поставил младшему брату пластинку группы «The Who», как его брат ездил в электричке в ПТУ в подмосковном Красково. Чуть дальше по ходу рассказа Сергей Жариков отметит, что и «тогдашняя рок-Москва, где хорошей музыкой считалось что-то пропетое с неизменной иронией, Летова не больно-то и любила».

Особенное место в фильме занимает рассказ героя про психиатрическую лечебницу, куда Летова, совсем еще молодого человека поместил КГБ.

Сергей Летов вспоминает, как для того, чтобы вытащить оттуда брата, он «на голубом глазу распространял в кулуарах слухи, что соберет концерт, пригласит иностранных музыкантов и расскажет журналистам, что в СССР человека могут упечь за музыку».

«Однажды я послушал сразу несколько хороших пластинок, а потом собственную музыку — моя запись понравилась мне больше всего. Да так, что я стал от восторга скакать по комнате», — говорит Летов в интервью.

Вокруг группы были организаторы, которые популяризировали её всеми возможными способами и устраивали концерты до и после назначенного Летовым периода «великой тишины».

Сергей Фирсов в Ленинграде делал это своим тоталитарным методом: «Когда ко мне приходили за записями, я ставил условие: запишу пятьдесят процентов «Аквариума», двадцать — «Кино», а остальное на мое усмотрение».

Фильм проговаривает все необходимые биографические подробности. В завершении зрителю открывается история о том, как создавался проект «Коммунизм».

Сергей Гурьев, когда-то написавший для самиздатовских журналов тексты о Янке и Летове, повторяет на камеру собственную фразу: «Янка — это то, о чем поет Егор Летов…», — и проглатывает её окончание. А оканчивалась фраза так: «… а что такое Летов — не знает никто».

Посмотреть фильм могут все желающие сегодня, 28 ноября, а также в предстоящие выходные в 16.30 и 19.00.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ