В Саратове состоялась премьера фильма про лидера группы «Гражданская оборона»

28.11.2014, 18:05
Комментарии: 0
Просмотры: 780

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 27 ноября, в Доме кино состоялась премьера фильма «Здорово и вечно» о ранних годах группы «Гражданская оборона» и её лидере Егоре Летове.

В начале фильма рассказывается, что панк-рок зародился на безграничных просторах Сибири, куда ссылали людей, и где было традиционное скопление сектантов.

Вечная весна для Летова и «Гражданской обороны» началась 30 лет назад со скандальных выступлений на фестивалях, смерти Янки Дягилевой и всенародной славы. Фильм создан усилиями бас-гитаристки группы, вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы.

В фильме старший брат Егора Летова Сергей ударяется в воспоминания на камеру: как он привез и поставил младшему брату пластинку группы «The Who», как его брат ездил в электричке в ПТУ в подмосковном Красково. Чуть дальше по ходу рассказа Сергей Жариков отметит, что и «тогдашняя рок-Москва, где хорошей музыкой считалось что-то пропетое с неизменной иронией, Летова не больно-то и любила».

Особенное место в фильме занимает рассказ героя про психиатрическую лечебницу, куда Летова, совсем еще молодого человека поместил КГБ.

Сергей Летов вспоминает, как для того, чтобы вытащить оттуда брата, он «на голубом глазу распространял в кулуарах слухи, что соберет концерт, пригласит иностранных музыкантов и расскажет журналистам, что в СССР человека могут упечь за музыку».

«Однажды я послушал сразу несколько хороших пластинок, а потом собственную музыку — моя запись понравилась мне больше всего. Да так, что я стал от восторга скакать по комнате», — говорит Летов в интервью.

Вокруг группы были организаторы, которые популяризировали её всеми возможными способами и устраивали концерты до и после назначенного Летовым периода «великой тишины».

Сергей Фирсов в Ленинграде делал это своим тоталитарным методом: «Когда ко мне приходили за записями, я ставил условие: запишу пятьдесят процентов «Аквариума», двадцать — «Кино», а остальное на мое усмотрение».

Фильм проговаривает все необходимые биографические подробности. В завершении зрителю открывается история о том, как создавался проект «Коммунизм».

Сергей Гурьев, когда-то написавший для самиздатовских журналов тексты о Янке и Летове, повторяет на камеру собственную фразу: «Янка — это то, о чем поет Егор Летов…», — и проглатывает её окончание. А оканчивалась фраза так: «… а что такое Летов — не знает никто».

Посмотреть фильм могут все желающие сегодня, 28 ноября, а также в предстоящие выходные в 16.30 и 19.00.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ