«Роснефть» купит у Total долю в немецком НПЗ

28.11.2014, 17:01
Комментарии: 1
Просмотры: 623

Фото top.rbc.ru

Сегодня, 28 ноября, в Сочи президент России Владимир Путин встретился с новым генеральным директором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне, пришедшем на смену Кристофу де Маржери, трагически погибшему в авиакатастрофе в аэропорту Внуково.

Глава государства напомнил, что де Маржери был награжден орденом Почета, и есть предложения по присвоению его имени крупным российским судам.

«Но, как в таких случаях говорят, жизнь продолжается, и наша совместная работа продолжается. А у нас большие, масштабные проекты, и они действительно имеют как минимум континентальный характер и, безусловно, будут влиять и на европейскую, и на мировую энергетику», - отметил Владимир Путин.

Среди таких проектов названы освоение месторождений в Ямало-Ненецком округе общим объемом около полутора триллионов кубометров газа. Также президент упомянул о сотрудничестве Total с «НОВАТЭКом», «Роснефтью» и «Газпромом».

Кроме того, Путин дал оценку снижению цен на нефть после отказа стран ОПЕК снижать объемы добычи. «Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы, - отметил президент. - Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале – в середине года рынок сбалансируется».

Более подробно о сотрудничестве «Роснефти» и Total информирует РИА Новости. Так, российская компания достигла основных договоренностей с французами о покупке доли в 16,67% в НПЗ немецкого города Шведт.

«Данная сделка позволит укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы, а также является возможностью дойти конечных потребителей ключевого европейского рынка. После закрытия сделки «Роснефть» и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ», - приводит агентство слова главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, что ранее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал, что «Роснефть» выставила на продажу Саратовский НПЗ. 

Тем временем сайт «Медуза» со ссылкой на агентство Bloomberg отмечает, что «Роснефть» с начала 2014 года подешевела на 38% и теперь стоит меньше суммы, которую она же заплатила в прошлом году за ТНК-BP. Капитализация «Роснефти» составляет около 50 миллиардов долларов США, в то время как ТНК-BP была приобретена за 55 миллиардов. Обязательства госкомпании перед кредиторами достигают 60 миллиардов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1391
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ