«Роснефть» купит у Total долю в немецком НПЗ

28.11.2014, 17:01
Комментарии: 1
Просмотры: 612

Фото top.rbc.ru

Сегодня, 28 ноября, в Сочи президент России Владимир Путин встретился с новым генеральным директором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне, пришедшем на смену Кристофу де Маржери, трагически погибшему в авиакатастрофе в аэропорту Внуково.

Глава государства напомнил, что де Маржери был награжден орденом Почета, и есть предложения по присвоению его имени крупным российским судам.

«Но, как в таких случаях говорят, жизнь продолжается, и наша совместная работа продолжается. А у нас большие, масштабные проекты, и они действительно имеют как минимум континентальный характер и, безусловно, будут влиять и на европейскую, и на мировую энергетику», - отметил Владимир Путин.

Среди таких проектов названы освоение месторождений в Ямало-Ненецком округе общим объемом около полутора триллионов кубометров газа. Также президент упомянул о сотрудничестве Total с «НОВАТЭКом», «Роснефтью» и «Газпромом».

Кроме того, Путин дал оценку снижению цен на нефть после отказа стран ОПЕК снижать объемы добычи. «Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы, - отметил президент. - Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале – в середине года рынок сбалансируется».

Более подробно о сотрудничестве «Роснефти» и Total информирует РИА Новости. Так, российская компания достигла основных договоренностей с французами о покупке доли в 16,67% в НПЗ немецкого города Шведт.

«Данная сделка позволит укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы, а также является возможностью дойти конечных потребителей ключевого европейского рынка. После закрытия сделки «Роснефть» и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ», - приводит агентство слова главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, что ранее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал, что «Роснефть» выставила на продажу Саратовский НПЗ. 

Тем временем сайт «Медуза» со ссылкой на агентство Bloomberg отмечает, что «Роснефть» с начала 2014 года подешевела на 38% и теперь стоит меньше суммы, которую она же заплатила в прошлом году за ТНК-BP. Капитализация «Роснефти» составляет около 50 миллиардов долларов США, в то время как ТНК-BP была приобретена за 55 миллиардов. Обязательства госкомпании перед кредиторами достигают 60 миллиардов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ