В СГУ обсудили развитие приграничного сотрудничества Саратовской области и Казахстана

28.11.2014, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 2356

В XII корпусе СГУ им. Н.Г. Чернышевского прошло второе заседание в рамках работы Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье». Встреча прошла в формате круглого стола на тему: «Механизмы развития информационных и экспертных коммуникаций между регионами Республики Казахстан и Российской Федерации». Соорганизаторами мероприятия стали научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений СГУ и министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области.

Для обсуждения необходимости и важности качественных экспертных услуг, особенно в связи с созданием Евразийского экономического союза, собрались представители органов власти, академических структур и эксперты из Казахстана и Кыргызстана. Целью мероприятия, помимо обсуждения научных проблем, стала выработка практических рекомендаций.

Мероприятие состояло из двух дискуссионных панелей. В первой рассмотрели особенности подготовки эксперта-аналитика в рамках учебного процесса. Доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Таисия Мармонтова в своем докладе рассказала о проблемах в данной сфере. По ее словам, имеется нехватка идей и инициатив, низкий уровень анализа и прогноза, существует проблема поиска альтернативы для формирования объективного мнения.

Профессор Сергей Шенин в ходе своего доклада об американских «мозговых центрах» отметил, что в России таких организаций очень мало. А для их развития необходим большой кадровый потенциал. По всему миру таких аналитических центров насчитывается около семи тысяч.

Во второй дискуссионной панели участники акцентировали внимание на региональном уровне развития экспертных услуг. Журналист-международник из Казахстана Андрей Князев отметил, что средства массовой информации зачастую не освещают альтернативные точки зрения или непонятно для общества трактуют важные темы.

Представитель Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова Республики Казахстан Турар Шайхиев подчеркнул, что приграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном идет медленными темпами, но при наличии необходимых финансов и кадров все имеющиеся проблемы разрешатся.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1455
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ