СУ СКР обвинил саратовское издание в стремлении опорочить следователей

27.11.2014, 17:26
Комментарии: 1
Просмотры: 746

Фото Константин Халин

СУ СКР по Саратовской области выступило с критикой публикаций в одном из местных СМИ по поводу расследования уголовного дела экс-главы администрации Екатериновского района Романа Дементьева. Согласно заявлению силового ведомства, в двух заметках на сайте ИА «Взгляд-инфо» содержалась информация, не соответствующая действительности, а также приводились «некорректные и безосновательные» оценки эксперта.

«В последнее время на территории региона появилось множество «специалистов», которые ставят своей задачей критику расследования уголовных дел, а подчас необоснованно порочат следователей», - считают в СУ СКР.

Претензии ведомства Николая Никитина вызвали две статьи на сайте издания, в которых говорилось о продлении сроков расследования уголовного дела на четыре месяца, так как правоохранители «не успевают уложиться в сроки».

«Информация об «отложении следствия на 4 месяца» не соответствует действительности. Срок следствия действительно был продлен, в соответствии с действующим законодательством, на 1 месяц», - утверждает управление, подчеркивая, что подобные решения принимаются «по уголовным делам, расследование которых представляет особую сложность».

«Предварительное следствие в отношении бывшего главы администрации ведется на предмет совершения трех составов преступлений, которые по своему характеру являются тяжкими и особо тяжкими. Кроме того, один из составов преступления был выявлен следователями при расследовании уголовного дела. Уже проведено 47 следственных и иных процессуальных действий, назначено три судебных экспертизы. Однако в ряде случаев требуется значительное время для выполнения экспертных исследований и запросов следствия», - говорится в официальном сообщении

Объектом критики СУ СКР стал и комментарий председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который выразил сомнение в обоснованности применения в отношении Дементьева такой мягкой меры пресечения, как подписка о невыезде. По словам следователей, они проявили гуманизм «в соответствии с требованием закона об учете всех обстоятельств дела, а именно признание вины, наличие малолетних детей, положительные характеристики, соблюдение порядка вызова к следователю, отсутствие судимости».

«Кроме того, для избрания другой, более жесткой меры пресечения, необходимы веские основания, предусмотренные законом – наличие информации о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Таких сведений у следствия нет. Поэтому законных оснований избрания иной меры пресечения, предусмотренной УПК РФ, у следствия не имелось.

Что касается процитированных информационным агентством высказываний Кабанова о неспешности следственных действий, затягивании предъявления обвинения и коррумпированности системы, полагаем, что подобные высказывания, по крайней мере, некорректны и безосновательны. Подобные выводы могут иметь место только по результатам изучения материалов уголовного дела», - считают в СУ СКР.

Напомним, Роман Дементьев подозревается в совершении преступлений по трем статьям УК РФ.

По версии следствия, экс-чиновник получил взятку в особо крупном размере - автомобиль Hyundai ix35 стоимостью более одного миллиона рублей. Подарок предназначался за помощь в незаконном использовании земельных участков для добычи песка и щебня и последующем заключении договора их аренды. При этом Дементьев якобы дал распоряжение одному из подчиненных, возглавлявшему муниципальное учреждение, оформить автомобиль на себя, а спустя менее месяца приказал передать дорогую иномарку своему тестю.

Ранее руководитель администрации района был заподозрен в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагают следователи, Дементьев дал указания подчиненным принять на должность помощника директора муниципального предприятия свою супругу, которая фактически не исполняла свои обязанности, но получала за «труд» зарплату.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ